Сбербанк целый год не хотел огорчать «Ивановых» падением индекса

Сбербанк целый год не хотел огорчать «Ивановых» падением индекса

Sberbank CIB, рассчитывающий с 2013 года индекс потребительской уверенности среднего класса, в прошлом году перестал публиковать этот показатель, возобновив лишь в текущем году.
Российская экономика / 14 Авг 2019, 13:10
Сбербанк целый год не хотел огорчать «Ивановых» падением индекса

Данный показатель называется в кредитном учреждении «Индексом Иванова». Журналисты The Bell обратили внимание, что «молчание» Sberbank CIB длилось, начиная со второго квартала прошлого года по первый квартал текущего. Причем перерыв случился впервые за всю историю поквартального исследования, которое проводится с 2013 года.

Об индексе Иванова

Условный «Иванов» рассматривается аналитическим департаментом Sberbank CIB как типичный представитель среднего класса в России. Индекс отражает потребности и ожидания «Ивановых», динамику их потребительских расходов, сбережений, потребительского поведения и уровня уверенности в целом.

Методика опроса соответствует ежеквартальным опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности в таких же индексах в Евросоюзе, однако применяется более широкий перечень вопросов о поведении потребителей со средним уровнем дохода. В результате погрешность индекса оценивается менее чем в 2%.

«В течение 2018 года наблюдалось снижение потребительской уверенности, вызванное совокупностью факторов: новости о предстоящем повышении НДС, новости о повышении пенсионного возраста на фоне сокращающихся реально располагаемых доходов. Индекс доверия восстанавливается в 2019 году на фоне улучшающихся ожиданий по экономике страны, личному благосостоянию, росту бизнес-уверенности», – сообщил в ответ на запрос издания старший аналитик Сбербанка по потребительскому сектору Михаил Красноперов.

Получается, в период, когда показатель по сути обрушился, аналитики «Сбера» не решились публиковать отрицательные данные.

Вместе с тем, по мнению руководителя департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгения Удилова, принцип «лучше никаких новостей, чем плохие» является весьма недальновидным, поскольку публикация о негативных изменениях более важна, чем констатация позитива.

«Исследовательская информация о тревожных тенденциях призвана давать сигнал о необходимости корректировки управленческих решений. Особенно важно это по отношению к показателям настроений и положения именно среднего класса: они более значимы, нежели данные по населению в целом. Ведь именно средний класс в обществе – наиболее активный и креативный, основа стабильности и развития, чуткий к изменениям и перспективам. Его потребительское поведение, уверенность или неуверенность в будущем – своеобразная “лакмусовая бумажка”, отражающая не только существующее положение в экономике, но и возможности созидательного продвижения в будущем», - указывает эксперт.

Правда, сказать, что Sberbank CIB придумал некое ноу-хау, нельзя: неприятную статистику предпочитает скрывать не только он.

Так, на прошлой неделе выяснилось, что после июньского антирекорда ВЦИОМ решил изменить график публикации рейтинга доверия Владимиру Путину – теперь он будет выходить не раз в неделю как ранее, а раз в месяц.

Еще раньше Росстат решил отказаться от публикации ежемесячных данных о доходах населения – самой неприятной для властей экономической цифры. Теперь они будут публиковаться ежеквартально. Напомним, что доходы сограждан падали четыре года подряд, однако после изменения ведомством методики расчетов в прошлом году показали условный рост на 0,1%.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев отмечает, что, как и любой показатель, основанный на опросах населения, «индекс Иванова» крайне субъективен – население склонно преувеличивать свои проблемы.

«Думаю, что самой оптимистичной была и остается оценка Минэкономразвития. Впрочем, она же является и самой далекой от реальности. Если же “Индекс Иванова” будет отталкиваться не от усредненного “живущий, как большинство населения”, а от изначального – “не имеющий материальных трудностей“, то таких россиян едва наберется 15%», – отмечает эксперт.

Вместе с тем он убежден, что «Индекс Иванова» достаточно информативен. Ведь показатель агрегированно включает оценки людей по личному и национальному благосостоянию.

«Примечательно, что за период, когда “Индекс Иванова” не публиковался, он упал до минус 24%, тем самым откатившись к рубежу наиболее острой фазы кризиса в 2014–2015 годах. И даже сейчас, при некотором повышении, он находится намного ниже уровня 2016–2017-го, когда составлял от минус 17 до минус 10%», – напоминает Удилов.

По мнению эксперта, слова о преодолении «дна» кризиса, звучащие в разных высоких кабинетах становятся несостоятельными с позиций грамотного, способного к анализу потребителя, оценивающего кризис именно на уровне, близком к достигнутому «дну».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться