Предпенсионеры остаются без работы первыми

Предпенсионеры остаются без работы первыми

Из числа россиян, состоящих сегодня на бирже труда, каждый шестой – человек предпенсионного возраста. И количество безработных предпенсионеров неуклонно растет.
Российская экономика / Павел Еськов 16 Авг 2019, 14:45
Предпенсионеры остаются без работы первыми

«В органах службы занятости по состоянию на 1 июля было зарегистрировано 122,6 тыс. граждан предпенсионного возраста», –сообщила пресс-служба Минтруда. Вместе с тем тремя месяцами ранее, то есть на начало апреля, безработными числились 113 тыс. человек. Таким образом, за квартал рост составил 8,5%.

В то же время, по последним данным Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), общая численность официально зарегистрированных безработных в стране составляет 724 тыс. человек.

«Согласно оценке Минтруда, к 2020 году число предпенсионеров должно увеличиться в полтора раза. А это значит, что увеличится и количество людей старше 55 лет, состоящих на учете биржи труда», – отмечает экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Эксперт напомнил, что во время прошлогоднего обсуждения пенсионной реформы представители экономического блока правительства заверяли, что люди предпенсионного возраста будут под особым контролем, а работодателям, желающим «избавиться» от пожилого работника, будет светить ответственность, вплоть до уголовной.

«Впрочем, эти идеи, к сожалению, так и остались лишь красивыми словами. По данным портала Rabota.ru, еще в начале года каждый четвертый работодатель намеревался провести сокращения в своей компании, причем под удар попадали преимущественно работающие пенсионеры и люди предпенсионного возраста», – указывает Нечитайло.

Действительно, с прошлого года, то есть после начала подготовки пенсионной реформы, число вакансий с формулировками «рассматриваются кандидатуры пенсионеров и предпенсионеров» значительно увеличилось. По данным Минтруда количество подобных предложений стало на 20% больше, нежели годом ранее.

Однако доля таких предложений от общего числа вакансий остается мизерной – всего 0,15%. Получается, что на каждую «возрастную» вакансию претендует по 75 пожилых людей.

«Вакансий для граждан в возрасте «50+» немного: на 135 тыс. размещенных в сервисе вакансий приходится лишь чуть больше двухсот предложений для пенсионеров и предпенсионеров», – признают эксперты сервиса по найму персонала Worki.

Пособие по безработице для людей «в возрасте» на сегодняшний день составляет 11 тыс. 280 руб. и получают его около 80% безработных. В то же время, несмотря на ожидаемый приток предпенсионеров в следующем году, размеры как минимальных, так и максимальных размеров пособия Минтруд увеличивать отказался: в разработанном ведомством постановлении правительства говорится, что для выплат пособий в бюджете заложили «всего» 54,319 млрд руб.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться