За 40 лет россияне перешли с картошки на мясо и фрукты

За 40 лет россияне перешли с картошки на мясо и фрукты

Россияне за почти 40 лет стали есть вдвое меньше картофеля, при этом в 2 раза увеличив потребление фруктов и ягод.
Российская экономика / Павел Еськов 16 Авг 2019, 17:00
За 40 лет россияне перешли с картошки на мясо и фрукты

Как указывается в тематическом отчете Росстата, если в 1980 году жители страны ежегодно потребляли 117 кг картофеля, то уже в 2018-м эта цифра снизилась до 59 кг. Зато потребление фруктов и ягод изменилось в обратную сторону – было 35 кг на человека в год, а стало –- 74.

Также ниши сограждане стали есть больше рыбы и морепродуктов. Если 40 лет назад на человека приходилось в год по 17 кг, то в прошлом году уже 22 кг.

А вот с потреблением мяса за этот временной период изменения произошли дважды: если в 1980-м в среднем на человека приходилось 70 кг в год, то в начале «нулевых» эта цифра снизилась до 50 кг, зато в 2018-м выросла до 89 кг.

По мнению врача и телеведущей Елены Малышевой, главными причинами изменения питания россиян стали повышение уровня жизни, образованности и культуры людей.

«Первая и главная причина – повысился уровень жизни. При всех жалобах на то, что жить плохо, люди [стали – «Фингазета»] объективно жить лучше. И второе – заметно повысился уровень образованности и культуры. Идея здорового образа жизни просто сегодня является главным трендом эпохи», – сказала главный телеврач Первого канала, комментируя данные Росстата.

Действительно, хлеба, круп и макарон среднестатистический россиянин в прошлом году стал есть на 16 кг меньше, чем в 1980-м – 112 кг. Серьезно снизилось и потребление молочных продуктов за этот период - с 390 кг до 266. Кроме того, снижение коснулось и потребления яиц: с 286 до 231 штуки в год на человека, так же, как и сахара и кондитерских изделий, – с 35 кг до 31.

Как рассказала врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, такое изменение картины потребления продуктов также можно связать со стремлением россиян к более здоровому образу жизни.

«Русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, но тем не менее мы сдвигаемся в нужную сторону, в целом это, конечно, позитивные данные, но есть еще над чем работать», – считает она.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться