Минздрав предлагает урезать зарплату курильщикам

Минздрав предлагает урезать зарплату курильщикам

Российский Минздрав перевел борьбу за здоровый образ жизни в настоящую войну с курильщиками: ведомство предлагает работодателям штрафовать тех сотрудников, кто подвержен вредной привычке.
Российская экономика / Павел Еськов 19 Авг 2019, 11:30
Минздрав предлагает урезать зарплату курильщикам

Инициатива появилась в корпоративной модельной программе «Укрепление здоровья работающих», опубликованной на сайте ведомства.

В частности, авторы инициативы предлагают руководителям фирм и предприятий оценивать финансовые потери, связанные с регулярными перекурами сотрудников, а злостных курильщиков предлагают штрафовать.

«Потраченное на них [курильщиков – «Фингазета»] время – это недополученная прибыль компании», - считают в ведомстве. При этом авторы программы ссылаются на западный опыт.

Санкции Минздрав предлагает брать не из головы, а рассчитывать при помощи специального алгоритма — своего рода «калькулятора перекуров».

«Калькулятор позволит рассчитать также размер сокращения заработной платы в зависимости от количества перекуров и потраченного на них времени», — указано в тексте документа.

Правда, одними штрафами дело не обойдется: Минздрав предлагает полностью запретить курение на территории компании, активно распространять информацию о вреде табака, оформлять места общего пользования – то есть туалеты, лестницы, коридоры - детекторами дыма, включить в пакет добровольного медстрахования помощь по отказу от курения и лечение табачной зависимости, софинансировать медикаментозную терапию по лечению табачной зависимости.

Кроме того, в местах общего пользования рекомендуется размещать тарелки с яблоками и оборудовать зоны для физических упражнений — по мнению ведомства, они могут стать вариантом «разрядки во время работы» и, как следствие, заменой перекурам.

Правда, тех, кто бросит курить, ведомство предлагает поощрять опять-таки рублем, выплачивая премии.

«А еще, думаю, Минздраву стоит ввести штрафы для работников со слабым мочевым пузырем – они также частенько покидают рабочее место, что отрицательно сказывается на финансовой картине компании», - иронизирует в беседе с «Финансовой газетой» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло. По мнению эксперта, над данной инициативой можно было бы просто посмеяться, если бы она не исходила из «высоких кабинетов».

Действительно, антитабачная кампания, которая началась в России шесть лет назад, принесла с собой множество ограничений и поставила вне закона курение в ресторанах, барах, а также в аэропортах, поездах дальнего следования и в других общественных местах. С тех пор поборники здорового образа жизни радуются отсутствию «дымящих», а сами курильщики втихую смолят в туалетах и тамбурах, рискуя нарваться на штраф. 

«Всерьез воспринимать это предложение Минздрава не стоит, – считает народный артист России Михаил Боярский, хорошо известный своей своим пристрастием к курению. – Медицинское ведомство вместе с табачными компаниями занимаются исключительно бизнесом, и больше ничем. По сути, на здоровье людей им наплевать», - считает актер.

Усомнился в эффективности штрафов за перекуры и член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Александр Брод.

«Данная система штрафов не поможет отучить курильщиков от вредной привычки, зато создаст дискриминацию по трудовому праву на работе, поскольку благодаря пристрастиям к курению у работодателей появится причина для устранения неугодных работников», - заявил он в эфире одной из радиостанций.

Ранее сообщалось, что российские власти к 2035 году планируют снизить долю курильщиков среди взрослого населения до 21%, а среди подростков — до 1%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться