Экономисты пугают россиян приближением нового кризиса

Экономисты пугают россиян приближением нового кризиса

Через год-полтора российскую экономику подстерегает новый кризис, выражающийся в падении ВВП, росте инфляции и бюджетных трудностях.
Российская экономика / Павел Еськов 22 Авг 2019, 10:20
Экономисты пугают россиян приближением нового кризиса

К таким выводам пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира – США и Китаем – достигнет точки кипения и, соответственно, на какой-то период почти наверняка замедлятся темпы роста экономик указанных стран, это мгновенно приведет к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности для основного российского экспорта», – отмечается в обзоре «Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года».

По оценке аналитиков ВШЭ, если страны из первого десятка мирового рейтинга по объемам номинального ВВП войдут в состояние экономической рецессии, а еще хуже – в финансово-экономический кризис, то это неминуемо отразится на российской экономике. Они напомнили, что падение российской экономики в 2009 году составило 7,8%, что являлось худшим результатом среди стран «большой двадцатки».

По заверениям властей, отечественная экономическая система в данный момент выглядит достаточно здоровой, в частности, благодаря накопленным резервам. Однако, насколько она готова к таким вызовам, особенно учитывая системные проблемы, связанные с отсутствием структурных реформ, санкциями и сохраняющейся сырьевой зависимостью?

«Российская экономическая система сейчас выглядит сбалансированной. Но это только на первый взгляд. Все основные усилия властей, направленные на стабилизацию, заключены в пуле крупнейших компаний и инфраструктурных проектах, остальное выживает, как умеет», - указывает старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Эксперт напоминает, что в настоящее время бюджет подпитывается налоговыми поступлениями со всех сторон, в основном из бизнеса и населения, в то время, как обновления производственных мощностей так и не произошло, а кажущаяся стабильность в сегменте занятости основана на разросшемся неэффективном рынке труда.

«Ухудшение внешних условий вынудит крупные предприятия снизить активность. Это тут же отразится на благосостоянии населения, а оно и так оставляет желать лучшего. Люди вновь окажутся в осложненных условиях, поток денег в бюджет сократится – и здравствуй, рецессия», - отмечает Бодрова.

«Говоря о глобальном финансовом кризисе, нужно отметить, что его точное время еще не удалось угадать никому. Однако в текущих реалиях нужно учитывать тот факт, что мировая экономика находится на пике цикла, и нестабильность торговых отношений между крупнейшими странами, провоцируемыми Соединенными Штатами, только увеличивает шанс наступления ее спада в перспективе ближайших двух лет», - поддерживает коллегу аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Эксперт напоминает, что при наступлении финансового кризиса первыми страдают финансовые и сырьевые активы, что негативным образом отражается на стоимости «черного золота», цена которого является важным фактором наполнения бюджета таких стран, как Россия.

Для того чтобы ослабить негативный эффект от внешних шоков, странам, где превалирует сырьевая экономика, жизненно важно иметь подушку безопасности в виде солидного объема золотовалютных резервов (ЗВР), который в сложные времена поможет переждать финансовый шторм. А как «Финансовая газета» указывала ранее, Россия по объему золотого запаса уже перегнала Саудовскую Аравию, переместившись на 4 место в мире.

Именно поэтому главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Антон Быков напоминает крылатую фразу Уинстона Черчилля: «Генералы всегда готовятся к прошлой войне».

«Так и с кризисом – даже эксперты не могут предсказать наперёд, каким будет на сей раз кризис, и насколько серьезными будут последствия».

Эксперт уверен, что российские власти подготовились к конъюнктурному кризису, который чаще всего, имеет V образную форму. А именно быстрый спад, который сменяет такой же быстрый подъем, а значит, и главная защита от такого кризиса – это наличие финансовой подушки, которой должно хватить, чтобы пересидеть самую острую фазу спада.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться