Дмитрий Медведев поручил Минтруду оценить четырехдневку до октября

Дмитрий Медведев поручил Минтруду оценить четырехдневку до октября

Минтруд до 30 сентября должен представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели.
Российская экономика / 22 Авг 2019, 19:30
Дмитрий Медведев поручил Минтруду оценить четырехдневку до октября

Как следует из перечня поручений, данных премьером Дмитрием Медведевым, чиновникам предстоит оценить степень влияния четырехдневки на экономику и социальную сферу страны.

Стоит напомнить, что инициатором оригинальной идеи является сам глава кабинета министров.

Медведев предрек четырехдневную рабочую неделю, о чем в 1952 году говорил Сталин

«Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей, как основой социально-трудового контракта», – заявил Медведев в середине июня на пленарном заседании 108-й сессии Международной конференции труда в швейцарской Женеве.

«Разумеется, это очень сложные, пока не до конца проработанные идеи, и об этом еще предстоят серьезные дискуссии. Но в то же время это очень важный показатель», – отметил глава кабмина.

Кстати, поручение, о котором идет речь, датировано еще 22 июня, однако известно о нем стало только сейчас.

Между тем, за идею сократить рабочую неделю с пятидневки до четырехдневневки с сохранением заработной платы уже ухватилась Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). По словам заместителя руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елены Косаковской, сокращение рабочих часов не повлияет на производительность и эффективность.

Поддерживают инициативу премьера и в Госдуме. Так, в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов нижней палаты, считают, что переход на сокращённую рабочую неделю даст людям больше свободного времени, которое можно потратить на семью, самообразование или заботу о здоровье.

«Депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта», - сообщил журналистам глава комитета Андрей Исаев.

При этом парламентарий отметил необходимость сохранения зарплаты при переходе к четырехдневной рабочей неделе.

«Сохранить зарплату - это необходимое условие перехода. Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», - сказал он, добавив, что считает подобный сценарий «вполне осуществимым».

Правда, в Совете Федерации сочли предложение о четырех рабочих днях «красивой, но беспочвенной мечтой».

«Это заманчивый горизонт, но достичь его можно только очень высокой производительностью, высокими заработными платами. Говорить о том, что это близкая реальность, - очень преждевременно», - заявил председатель комитета верхней палаты парламента по социальной политике Валерий Рязанский.

Впрочем, как бы то ни было, источник в Минтруде пояснил «Финансовой газете», что поручение главы правительства в ведомстве «прорабатывают», однако раскрыть детали отказался.

В частности, пока не до конца понятно, как может измениться длительность рабочего времени. Действующая редакция Трудового кодекса подразумевает, что его «нормальная продолжительность» не может превышать 40 часов в неделю. Впрочем, в Минтруде ранее уточняли, что в Трудовом кодексе указан лишь максимум рабочих часов, а минимум не определен, а, значит, законодательство не запрещает переход на четырехдневную рабочую неделю.

На данный момент в большинстве организаций сотрудники трудятся с понедельника по пятницу по восемь часов. Если сократить только число дней, россиянам придется работать по 10 часов. При этом нельзя исключать вероятность того, что рассматриваются варианты четырехдневки по восемь часов или другие.

Кроме того, неизвестно, какой день недели будет выбран в качестве дополнительного выходного.

Вопросы, вопросы… Но, будем надеяться, что чуть больше чем через месяц мы получим и ответы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться