Центробанк ограничит в России выдачу зарплат наличными

Центробанк ограничит в России выдачу зарплат наличными

Банк России подготовил изменения в правила наличных расчетов, согласно которым будет ограничена выдача зарплаты наличными деньгами, расходование средств на личные нужды индивидуально предпринимателя (ИП), выдача денег под отчет и т.п.
Российская экономика / Сергей Сильченко 23 Авг 2019, 10:20
Центробанк ограничит в России выдачу зарплат наличными

По словам экспертов, этот проект изменений в правила о наличных расчетах в России должен полностью заменить действующее сейчас Указание ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У. Поэтому серьезность ситуации подкрепляется большими штрафами за нарушения.

На сегодняшний день без ограничений можно тратить наличные деньги на выплаты работникам по фонду заработной платы и выплаты социального характера. ИП может безлимитно расходовать средства из кассы на личные нужды, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности. Также выдача работникам денежных средств под отчет сейчас не имеет ограничений.

Новыми указаниями Центробанка старые правила, которые указаны выше, будут отменены. По новым правилам расходовать деньги без инкассации на описанные выше выплаты можно будет только в пределах 100 тыс. руб. При этом речь идет именно о деньгах, которые получены в кассу за товары, работы и услуги.

Издание «Упрощёнка» рассматривает новый порядок на следующем примере.

Предприятие получило в кассу деньги за товар в размере 200 тыс. руб. и хочет выдать их в качестве зарплаты работникам. Оно сможет это сделать только в пределах суммы 100 тыс. руб. Если предприятие хочет выплатить в качестве зарплаты все 200 тыс. руб., то сначала оно должно эти деньги инкассировать, а затем снять с личного счета. Эти же правила относятся и к использованию денег на личные нужды ИП и на выдачу денег под отчет.

Нарушение кассовой дисциплины наказывается по Кодексу об административных нарушениях (КоАП) РФ штрафами в размере 4000–5000 руб. для руководителя организации, предпринимателя, бухгалтера, для организации – от 40 тыс. до 50 тыс. руб. согласно части 1 статьи 15.1 КоАП.

Изменения в правилах наличных расчетов вступят в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования. При этом со дня их вступления в силу будет признано утратившим силу Указание Банка России от 7 октября 2013 года № 3073-У «О наличных расчетах».

На сегодняшний день данный проект «О правилах наличных расчетов» проходит экспертизу, включая антикоррупционную, дата окончания которой 25 августа 2019 года. 


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться