Moody's сильно снизило прогноз роста российской экономики

Moody's сильно снизило прогноз роста российской экономики

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз роста ВВП России на 2019 год до 1,2% против предыдущей оценки на уровне 1,6%, говорится в обновленном отчете Global Macro Outlook.
Российская экономика / Сергей Сильченко 23 Авг 2019, 15:00
Moody's сильно снизило прогноз роста российской экономики

Вместе с тем прогноз на 2020 год сохранен на уровне 1,5%. При этом агентство ожидает инфляцию в России на уровне 4,6% в текущем году и на уровне 4% – в 2020-м.

В феврале 2019 года агентство Moody`s повысило рейтинг России до инвестиционного, посчитав, что государство защитилось от санкций. Агентство обосновало изменение тем, что «очень низкий уровень госдолга, значительные активы и резервы, а также последовательное уменьшение соотношения внешнего долга и валютных резервов обеспечивают значительную устойчивость на фоне стоящих перед страной структурных проблем». 

Moody`s повысило рейтинг России, посчитав, что она защитилась от санкций

«Мы понизили наш прогноз по экономическому росту для ряда стран, включая Китай, Австралию, Японию, Корею, Индию, Мексику, Бразилию, Саудовскую Аравию, Россию, Германию и Италию», – добавили специалисты агентства.

Кроме России агентство ухудшило прогноз роста экономики Китая, Австралии, Японии, Южной Кореи, Индии, Мексики, Бразилии, Саудовской Аравии, ЮАР, Германии и Италии.

Эксперты агентства отмечают, что разжигание торговой войны между США и Китаем, а также переход крупнейших центробанков мира к стимулирующей денежно-кредитной политике роста мировой экономики ниже среднего уровня, слабого инфляционного давления практически во всем мире и беспрецедентно низких ставок. «Такая ситуация становится нормой и, вероятно, сохранится в ближайшие 3–5 лет», говорится в сообщении агентства.

Fitch повысило рейтинг России из-за укрепления политической системы

В начале августа международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с «BBB-» до «BBB» со стабильным прогнозом.

«Россия надежно и последовательно укрепляет политическую систему, которая обеспечит улучшение макроэкономической стабильности, уменьшит влияние волатильности нефтяных цен на экономику и поддержит повышение устойчивости к внешним шокам», говорилось в сообщении агентства.

Эксперты Fitch считают, что сырьевая зависимость России по экспортным поступлениям и налоговым доходам остается высокой. Но популярность правительства и президента оказалась под давлением, особенно после повышения пенсионного возраста в 2018 году, хотя в последние месяцы она несколько восстановилась. 

При этом агентство Fitch считает, что усиление политического комплекса России, подкрепленное более гибким обменным курсом валюты, твердой приверженностью сдерживания инфляции и разумной налоговой стратегии, а также устойчивые фискальные и внешние балансы помогут России справиться с повышенным риском санкций. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться