Регионы не спешат повышать зарплаты медикам

Регионы не спешат повышать зарплаты медикам

Подавляющее число регионов страны по итогам первой половины текущего года не смогли удержать зарплаты бюджетников на уровне майских указов по всем категориям.
Российская экономика / Павел Еськов 26 Авг 2019, 15:00
Регионы не спешат повышать зарплаты медикам

По данным Росстата, целевые показатели полностью достигнуты только в четырех регионах – Ленинградской и Пензенской областях, Алтайском крае и Чечне.

Как стало известно журналистам газеты «РБК», хуже всего дела обстоят с зарплатами работников детских садов и яслей. Так, из 85-ти регионов только шесть смогли удержать их на уровне майских указов – помимо четырех уже названных еще Белгородская и Новгородская области. Впрочем, и им не удалось сохранить целевое соотношение по зарплатам педагогов общего образования и младшего медперсонала.

Из истории вопроса

В мае 2012 года президент Владимир Путин поручил к 2018 году увеличить средние зарплаты учителей, социальных работников, младшего и среднего медперсонала до 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников – до 200%.

В послании Федеральному собранию в феврале текущего года глава государства потребовал сохранить достигнутые показатели.

Вместе с тем, по данным Счетной палаты, которые контролирующее ведомство озвучило в июне, майский указ по зарплатам медиков не выполнен почти 60% регионов. Однако глава Минздрава на исследование контролирующего ведомства обиделась.

«Выполнением указа считается выполнение с пятипроцентным отклонением, 95% и больше. С учетом этих критериев по врачам все 85 регионов выполнили, по среднему персоналу все 85 выполнили, и по младшему медицинскому персоналу 4 региона имеют отклонения от 5% до 10%», - пояснила министр.

Кроме того, она отметила, что при анализе рассматривается средний показатель, поскольку сотрудники получают разные зарплаты в зависимости от их опыта и квалификации.

То есть, главный врач страны, по сути, признала, что зарплата ее подчиненных является средней температурой по больнице: у кого-то она выше ста тысяч, а у кого-то едва перешагивает МРОТ.

А между тем, данные Счетной палаты вполне коррелируют с мониторингом Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), согласно которому майский указ о повышении зарплат бюджетникам полностью выполнен только в 20% регионов.

«Активно применялась практика перевода младшего медперсонала на должности уборщиц, хотя их обязанности в результате не менялись. Часть обязанностей брал на себя средний медперсонал. В результате эти работники лишились льгот – сокращенной рабочей недели и дополнительного отпуска», - указывали эксперты академии.

Ранее стало известно что недовольные медики города Чайковского в Пермском крае планируют забастовку из-за того, что мало получают.

Однако, краевой минздрав объявил, что забастовку не допустит, поскольку средняя зарплата местных медиков и так составляет более 57 тысяч рублей.

«Если в январе-июле 2018 года зарплата врачей составляла 52,5 тыс. руб., то за аналогичный период 2019 года ее размер составил 57,4 тыс. руб», — сообщили в ведомстве.

Правда, сами медики о таких суммах услышали впервые. По словам инициаторов забастовки реальные зарплаты составляют около 25 тыс. руб. и меньше.

А вот ситуация в Центральной городской больницы №1 Нижнего Тагила, где заявления на увольнение написали сразу шестеро врачей-хирургов, привлекла даже внимание Кремля. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, вопрос массового увольнения медиков требует реакции областных властей.

«Мы действительно все обратили внимание на информацию, которая оттуда появляется. Это, конечно, главным образом вопрос для серьезной реакции региональной власти, областных властей, ну и конечно, Министерства здравоохранения», - указал Песков.

На то, что нынешняя система начисления зарплаты медработникам несправедлива и ее надо полностью пересмотреть, увеличив размер оплаты медикам на селе, выровняв заработную плату между регионами и подняв базовую ставку указал и заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член центрального штаба ОНФ Николай Говорин.

«Нынешняя система начисления зарплаты медикам является непрозрачной и несправедливой. Необходимо стимулировать оплату труда врачам», – отметил депутат.

По его мнению, необходимо увеличить базовую ставку, поскольку сейчас она слишком низкая и заработок медработника формируется в основном за счет премий, работы по совместительству и ночных дежурств.

«А это все приводит к субъективизму главных врачей, когда есть любимчики и нелюбимчики, а также к разнице в оплате труда и психологическому напряжению в коллективе», - отметил Говорин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться