Минтруд нашел «прибавку» к пенсиям стариков

Минтруд нашел «прибавку» к пенсиям стариков

Минтруд придумал, как можно улучшить жизнь пенсионеров: по мнению ведомства, пожилых людей необходимо устраивать… в приемные семьи.
Российская экономика / Павел Еськов 27 Авг 2019, 18:00
Минтруд нашел «прибавку» к пенсиям стариков

В качестве примера министерство приводит практику, распространенную в Ханты-Мансийском автономном округе, где одиноким старикам назначают помощника, который принимает его в свою семью, и за пособие в 10,3 тыс. руб. помогает в ежедневных делах.

Из истории вопроса

В Ханты-Мансийском автономном округе проект работает уже с 2012 года.

Взять в семью можно любого «дееспособного гражданина» – женщин старше 55 лет, а мужчин старше 60, имеющих место жительства в автономном округе, однако по состоянию здоровья, которые не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности.

Еще одним условием является то, что у пожилого гражданина либо не должно быть совершеннолетних дееспособных детей, либо они не могут за ним ухаживать – допустим, из-за проживания в другом регионе или собственной инвалидности.

В новой семье приемным бабушке или дедушке решением органа опеки и попечительства назначают помощника, который будет ухаживать за ним. Проживать они должны вместе, а где именно – решается по взаимному согласию. За оказание помощи старикам помощники получают денежное пособие в размере 10,3 тыс. руб. в месяц.

За 7 лет действия программы удалось создать 356 приемных семей для пожилых граждан.

Ведомство разослало в адрес региональных властей письма, в которых рекомендует распространять эту практику по всей стране.

Вместе с тем, судя по всему, в Минтруде «запамятовали», что согласно недавним новшествам возраст 55 лет для женщин и 60 для мужчин является предпенсионным. То есть в соответствии с пенсионной реформой это вполне трудоспособные граждане. А, значит, они могут о себе вполне позаботиться.

Или же ведомству известно нечто такое, о чем неведомо «простым смертным»? Ну, к примеру, о том, что пенсионная реформа по сути провалилась и требуется новая? Тем более что Центробанк с Минфином уже три года пробивают концепцию новой системы пенсионных накоплений – индивидуальный пенсионный капитал…

Впрочем, глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский поддержал Минтруда в его прекрасных порывах. По его мнению, для этих целей все должно быть организовано как в случае с усыновлением.

«Нужно все то же, что и с нашим младшим поколением. Такие же методики проверки семей. Все это находится в функционале социальных служб. Естественно, они должны проверить, что за человек берет старика, насколько он благонадежен, какие у него условия жизни. Если же есть тревога, есть другие формы – этим занимается только государство», –рассказал сенатор.

Однако глава Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров не столь благодушен: по его мнению, у предложения министерства слишком много рисков.

«Здесь очень много рисков и возможных злоупотреблений, потому что ни для кого не секрет, что пожилой человек – это даже не ребенок. Не каждому приятно будет общаться с пожилым человеком, который имеет за плечами какую-то свою жизнь. Есть риски, что эта инициатива может привести к злоупотреблениям – будут этих пенсионеров брать только ради того, чтобы получать деньги», – считает эксперт.

Федоров подтвердил, что подобная практика уже применяется в западных странах. Вместе с тем он полагает, что наша страна еще пока не готова к подобным шагам.

«Перед тем как это вводить, надо понять, что и регионы у нас разные, и менталитет у нас разный. В данном случае, еще раз повторюсь, очень много рисков и злоупотреблений возможно. Поэтому сначала, наверное, надо заняться гуманизацией общества, чтобы эти пенсионеры не были брошены, чтобы у них была достойная пенсия, достойная старость. А уже после можно говорить о каких-то таких экспериментах», – резюмировал эксперт.

Для справки

По данным Росстата, в России 37,3 млн человек, или более четверти всего населения, – 25,4% – старше трудового возраста. Больше всего пенсионеров проживает в Тульской (30,6% населения региона), Тамбовской (30,5%) и Рязанской (30,3%) областях.

Согласно прогнозу статистического ведомства, к 2036 году доля людей преклонного возраста среди всех россиян может вырасти до 31,1%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться