Орешкин теряет веру в рост доходов – Минэкономразвития снизило прогноз в 10 раз

Орешкин теряет веру в рост доходов – Минэкономразвития снизило прогноз в 10 раз

Продолжившееся в текущем году падение реальных доходов россиян вынудило Минэкономразвития понизить прогноз по этому показателю.
Российская экономика / Павел Еськов 28 Авг 2019, 09:00
Орешкин теряет веру в рост доходов – Минэкономразвития снизило прогноз в 10 раз

Об этом журналистам рассказал глава ведомства Максим Орешкин, представляя обновленный прогноз министерства на 2020-2024 годы и актуализированный прогноз на текущий год.

«С учетом фактических данных был пересмотрен прогноз по темпу роста реальных располагаемых доходов населения до 0,1% по сравнению с 1%, прогнозируемых ранее», - сообщил министр.

Для справки:

Реальные располагаемые доходы - это денежные доходы граждан за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Естественно, что околонулевой прогноз роста доходов встревожили пользователей социальных сетей.

«Разница в десять раз. Вот это прорыв», – обескураженно заметил Игорь Кукушкин.

«Всего-то положением запятой ошиблись!» – возмущенно добавил Кирилл Богловский.

«Да как такое вообще может быть? Богатейшая страна, а люди в ней нищие. Просто сюр какой-то», – написал в комментариях «ВКонтакте» Александр Сударкин.

«Ну, хоть не в минус, позорище», – иронично заметил Дима Толмачев.

Впрочем, судя по официальным отчетам Росстата, к «минусам» нашей стране не привыкать. Ранее ведомство сообщало, что реальные доходы наших сограждан за первое полугодие 2019 года снизились в годовом выражении на 1,3%.

По мнению Орешкина, падению показателя способствовала высокая закредитованность наших сограждан.

«Темп роста портфеля потребительских кредитов, существенно превышающий номинальный темп роста доходов населения, при сохранении высоких процентных ставок обусловил рост долговой нагрузки на население и, соответственно рост, процентных платежей», – отметил он.

Орешкин напомнил, что темп роста задолженности по потребительским займам у россиян в текущем году находится в диапазоне 22–24% в годовом выражении.

«Таким образом, отрицательный вклад процентных платежей в динамику реальных располагаемых доходов населения составил минус 0,7 процентных пункта в первом полугодии этого года», – указал министр.

В конце июля главное статистическое ведомство страны сообщило, что исполнение майского указа о снижении уровня бедности в 2 раза срывается, потому что по итогам первого квартала число россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 20,9 млн человек. Таким образом, доля сограждан, проживающих на грани нищеты, достигла 14,3% от всего населения. При этом годом ранее, по данным ведомства, эта доля составляла 13,9%, а в количественном выражении – 20,4 млн человек.

Естественно, что эта ситуация не может не вызывать озабоченность у Владимира Путина.

«Инфляция постепенно приближается к целевому ориентиру, и сейчас она примерно 4,5% в годовом выражении. Но даже на этом фоне и с учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойства», – заявил президент на совещании по экономическим вопросам с членами правительства и главой Центробанка.

Динамика роста экономики страны «удовлетворить не может», подчеркнул глава государства.

«Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным», – указал Путин, предложив участникам совещания обсудить дополнительные меры для решения озвученных проблем.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться