Минпромторг хочет квоты в госзаказе для российских товаров, но ФАС – против

Минпромторг предложил в качестве экономической поддержки российских производителей и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), выпускающих продукцию гражданского назначения, ввести квоту в госзаказе на их товары.
Российская экономика / 29 августа 2019, 11:10
Минпромторг хочет квоты в госзаказе для российских товаров, но ФАС – против

На прошлой неделе министерство направило в правительство РФ проект для обсуждения в Минфине, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе (ФАС), писала газета «Ведомости», которая ознакомилась с копией документа.

В частности, проект Минпромторга предлагает обязать госзаказчиков закупать у российских производителей и поставщиков 30% общих годовых закупок в 2020 году и 50% в 2021 году. Кроме того, ведомство требует отдать часть этой квоты именно предприятиям ОПК.

Вместе с тем ФАС России не поддержала предложения министерства. «ФАС не поддерживает предложения, разработанные Минпромторгом России. Введение квотирования, обязывающего заказчика осуществлять определенный объем закупок исключительно у предприятий ОПК, – не что иное, как разделение отечественных предприятий на российские и более российские, что как минимум странно», – заявил агентству ТАСС заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

По его словам, предоставляя преимущества отечественной продукции относительно иностранной, российским производителям оказывается поддержка. «Но когда мы вводим искусственные ограничения, то в этом случае наносится ущерб добросовестной конкуренции, что негативно отразится на экономике. Не говоря уже о рисках качества исполнения контрактов, качества поставляемой продукции и достаточного обеспечения потребностей заказчиков», – подчеркнул замглавы ФАС.

Евраев отметил, что предложения Минпромторга в текущей редакции могут существенно усложнить систему закупок в стране.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49