Глава ФАС предложил нарастить экономику, покончив с госкорпорациями

Глава ФАС предложил нарастить экономику, покончив с госкорпорациями

Росту российской экономики мешает отсутствие конкуренции. Вместе с тем, развитие конкуренции требует уничтожения государственных корпораций путем перерегистрации их в акционерные общества.
Российская экономика / Павел Еськов 30 Авг 2019, 12:30
Глава ФАС предложил нарастить экономику, покончив с госкорпорациями

Как заявил, общаясь с журналистами, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, нынешние темпы роста российской экономики на уровне 2% - это самая настоящая стагнация.

«Мы хотим российского экономического чуда. Без конкуренции его не будет», - указал чиновник.

По замыслу руководителя ФАС, для обеспечения здоровой конкуренции необходимо преобразовать государственные корпорации в акционерные общества. Кстати, соответствующее предложение антимонопольная служба собирается включить в новый национальный план развития конкуренции на 2021–2025 годы.

«Надо уничтожить российские госкорпорации — перевести в другие организационные формы. Они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий», — пояснил Артемьев, уточнив, что лишние привилегии госкорпораций «убивают конкурентов».

В качестве позитивного примера он назвал Южную Корею, где в конце Корейской войны возникли чеболи, на долю которых приходилось более половины всего промышленного производства страны.

Из истории вопроса

Чеболи — это большие промышленные конгломераты, состоящие из формально самостоятельных компаний, однако находящихся в собственности отдельных семей и под единым административным и финансовым контролем.

Поначалу чеболи способствовали бурному развитию Южной Кореи после длительного застоя - на 30 чеболей приходилось примерно 50% всего промышленного производства страны.

Впрочем, в 90-х годах концентрация основной части государственной экономики в чеболях стала восприниматься экономистами и политиками как проблема и власти инициировали реформу чеболей.

По словам Артемьева, преобразовав чеболи в акционерные общества, Корея добилась экономического чуда. Рывок был сделан «исключительно благодаря тому, что они разрушили свои монополии», - подчеркнул глава антимонопольной службы.

Вместе с тем, доводы Артемьева показались не убедительными экономисту Никите Кричевскому. Он напомнил руководителю ФАС, что, несмотря на реформу, в Южной Корее «на 30 ключевых чеболей до сих пор приходится более двух третей южнокорейской экономики».

«Пусть Артемьев расскажет о разделе чеболей семьям, владеющим брендами Samsung, LG или Hyundai. Государство по-прежнему работает с чеболями в тесной связке и единственная марка, которую они за последние десятилетия потеряли - Daewoo из-за азиатского кризиса 1997-1998 годов», - написал Кричевский в своем Telegram-канале, призвав руководителя антимонопольного ведомства впредь при озвучивании подобных инициатив учитывать, что «в России еще остались люди, кое-что понимающие в экономике и истории».

Эксперт уточнил, что в России на данный момент осталось лишь несколько госкорпораций - ВЭБ, Ростех, Роскосмос, Росатом, Агентство страхования вкладов и Фонд содействия реформированию ЖК.

«Все остальные и так уже преобразованы в АО. Никакой конкуренции в космосе или в атомной промышленности нет, и быть не может. Максимум - частно-государственное партнерство. АСВ, ВЭБ и Фонд содействия реформированию ЖКХ – “кошельки”, из которых финансируются различные проекты или компенсируются вклады граждан в лопнувших банках. То есть, остается Ростех. И под “они” Артемьев имеет в виду вполне конкретного Чемезова?», - резюмировал Кричевский.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться