Пенсионный фонд хочет лишить россиян части накоплений

Пенсионный фонд хочет лишить россиян части накоплений

Пенсионный фонд России (ПФР) предложил привязать назначение накопительной пенсии к прожиточному минимуму пенсионера.
Российская экономика / Павел Еськов 02 Сен 2019, 22:00
Пенсионный фонд хочет лишить россиян части накоплений

Как указывается в письме ПФР, направленном заинтересованным сторонам, с которым ознакомились журналисты газеты «РБК», гражданам, у которых пенсия окажется выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера, предлагается назначать пожизненную пенсию по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Что же касается остальных застрахованных лиц, по мысли ведомства, пенсия должна быть выплачена единовременно.

Из истории вопроса

В настоящее время пенсионные накопления гражданам, получившим основания на подобные выплаты по ОПС, выплачиваются единовременно, если рассчитанный размер ежемесячных выплат не превышает 5% по отношению к его ежемесячным выплатам страховой пенсии по старости.

Стоит отметить: в прошлом году возраст назначения страховой пенсии был повышен, однако по пенсионным накоплениям он остался прежним: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким образом, Пенсионный фонд России сталкивается со сложностями: теперь ведомство должно рассчитать, какая страховая пенсия могла быть назначена для граждан в этом возрасте и, исходя из него, определять способ выплат – пожизненная пенсия или единовременная выплата.

Как утверждают специалисты ПФР, необходимо поднять пороговую сумму пенсионных накоплений. В частности, предполагается назначать накопительную пенсию лишь тем гражданам, у кого она будет выше 20% от прожиточного минимума, который на данный момент составляет 8 тыс. 846 руб.

Вместе с тем, по мнению заместителя директора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, данные новшества вовсе не являются реформой, а техническим изменением.

«В настоящее время, я полагаю, более 95% россиян получают пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Подавляющее большинство тех, кто может претендовать на накопительную пенсию, старше 1967 года рождения. Они участвовали в формировании накопительных пенсий очень короткий период, и объем накоплений у них небольшой. Если же расчетный размер накопительной пенсии, определяемый делением накоплений на ожидаемый период получения пенсии [в 2019 году период составляет 252 месяца – «Фингазета»], менее 5% от расчетной величины страховой пенсии, то средства пенсионных накоплений выплачиваются единовременно», – пояснил эксперт, отметив, что сейчас пожизненно накопительную пенсию получают лишь досрочники.

В то же время экономисты утверждают, что таким образом наши сограждане могут лишиться накопительной пенсии.

«Пока говорят, что мы из нее исключим тех, кто мало отчислял, но потом исключат всех», – заявил старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.

«Любое решение Минтруда по части изменений механизма выплат накопительных пенсий будет сделано в пользу российских граждан», – заявили в пресс-службе ведомства, отметив, что министерство рассчитывает выразить объективную позицию по вопросу пенсий после того, как со своим экспертным мнением выступят в Минфине, Минэкономразвития, Банке России и в профильных ассоциациях.

Идею единовременного получения небольшой накопительной пенсии одобрили и в Госдуме, однако предупредили, что решение граждане должны принимать самостоятельно.

«Считаю, что такой шаг для многих получателей накопительной пенсии действительно будет востребован, но это должно быть добровольное решение, а не в одностороннем порядке», – сообщил журналистам глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. По мнению парламентария, государство не должно устанавливать обязательный порядок получения таких выплат.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться