Путин поддержал бастующих медиков

Региональным властям необходимо обеспечить медицинских работников первичного звена и скорой помощи служебным жильем.
Российская экономика / Павел Еськов 04 Сен 2019, 15:10
Путин поддержал бастующих медиков

Такое поручение дал президент Владимир Путин. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

Согласно документу для перевода служебного жилья в собственность медработник должен будет отработать не менее чем на одной ставке в течение 10 лет.

Кроме того, глава государства поручил в приоритетном порядке предоставлять нуждающимся медицинским работникам служебное жилье и земельные участки для жилищного строительства. Также они смогут получать ипотечные кредиты на льготных условиях.

Данная мера стала своего рода ответом президента на прокатившуюся минувшим летом по всей стране волну забастовок и массовых увольнений врачей и медсестер.

По словам сопредседателя профсоюза медработников «Действие» Андрея Коновала, в сложной ситуации медики оказались в результате майских указов 2012 года, когда изначально благие намерения довести оплату труда персонала до 100% средней по региону медсестрам и 200% врачам привели к массовому сокращению сотрудников и переводу оставшихся на несколько ставок.

«Дело в том, что доход исчисляется не на штатную единицу, а на физическое лицо. Потому в ведомостях все получается оптимистично, а люди просто в несколько раз больше работают за незначительно увеличившуюся, благодаря экономической рецессии, зарплату», – указывает профсоюзный лидер.

► Регионы не спешат повышать зарплаты медикам

Ранее «Финансовая газета» писала о недовольных медиках города Чайковского в Пермском крае, которые планировали в августе забастовку из-за того, что мало получают. Краевой минздрав тогда объявил, что народного бунта не допустит, поскольку средняя зарплата местных медиков и так составляет более 57 тыс. руб. Правда, сами протестующие о таких суммах услышали впервые: по словам инициаторов стачки, реальные зарплаты составляют 25 тыс. и меньше…

…30 августа в Александровской районной больнице – это Владимирская область – разом уволились 12 медсестер: их не устраивала зарплата в 32 тыс. руб., которую начисляли за две ставки...

Как уточняет Коновал, такой способ борьбы медиков за свои права вовсю набирает обороты. Только в этом году подобные акции прошли в шести регионах.

«Чаще всего бастуют сотрудники скорой помощи: Можайск в марте, Пензенская область в конце мая, затем Орел, Тольятти, Гагарин, сейчас – еще не начавшаяся “итальянская забастовка” в Петрозаводске», – уточняет профсоюзный деятель.

А вот ситуация в Центральной городской больнице №1 Нижнего Тагила, где заявления на увольнение написали сразу шесть врачей-хирургов, привлекла даже внимание Кремля.

«Это вопрос для серьезной реакции региональной власти, областных властей, ну и, конечно, Министерства здравоохранения», – указал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

А потому вполне естественно, что в поручении правительству Владимир Путин потребовал от чиновников представить предложения по назначению медработникам ежемесячных дополнительных выплат.

«Правительству Российской Федерации… представить предложения, касающиеся: <…> установления ежемесячных дополнительных денежных выплат медицинским работникам медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь», – говорится в документе.

На исполнение поручения глава государства отвел срок меньше двух месяцев – до 1 ноября текущего года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться