Орешкин и Топилин испортили песню Медведева о четырехдневке

Орешкин и Топилин испортили песню Медведева о четырехдневке

Переход к четырехдневной рабочей неделе в России возможен лишь при повышении доходов населения и росте производительности труда.
Российская экономика / Павел Еськов 05 Сен 2019, 09:00
Орешкин и Топилин испортили песню Медведева о четырехдневке

Об этом в кулуарах Восточного экономического форума сообщил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Главным условием изменения в трудовом законодательстве является, в первую очередь, на первом этапе, достижение более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда. Именно это открывает возможность для практической дискуссии, как в части четырехдневной рабочей недели, так и других трудовых инноваций, которые могут быть в регулировании трудовых отношений в нашей стране», – отметил министр.

Из истории вопроса

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве, допустил, что в будущем мир перейдет к четырехдневной рабочей неделе.

В августе Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырех дней при сохранении зарплат.

Медведев поручил Минтруду до 30 сентября свою позицию о перспективах перехода на сокращенную рабочую неделю. При этом глава правительства подчеркнул, что переход должен сопровождаться не только сохранением уровня зарплат, но и ростом производительности труда.

Впрочем, доктор экономических наук и публицист Никита Кричевский полагает, что повышение производительности труда, которое Орешкин назвал одним из главных условий перехода на четырехдневку, было обозначено лишь для того, чтобы скрыть «научную беспомощность» министерских советников.

Обращаясь к ним со своей страницы в Facebook, экономист посоветовал обратить внимание на совокупную производительность факторов производства, куда входят отдача от ресурсов, капиталов, компетенций, технологий и труда.

«Если вы углубитесь в вопрос, то поймете, что производительность труда далеко не на первом месте. Примеры: новое удобрение, повысившее урожайность. Где тут рост производительности труда комбайнера? Экскаватор вместо землекопов. Где рост производительности гастарбайтера? Рост продаж через мобильные приложения. Неужели продавец стал крутиться активнее? Льготный кредит, снизивший себестоимость. Что, работник стал трудиться лучше?» – иронизирует эксперт.

«Так что не надо втирать про производительность труда, – обращается Кричевский на странице Facebook к советникам Минэкономразвития. – Вы ею прикрываетесь, чтобы скрыть собственную научную беспомощность. И Орешкина заодно. За это однажды вас чпокнут. 100%» – пунктуация и орфография автора сохранена.

Что же касается первого постулата Орешкина о необходимости роста доходов при переходе на четыре рабочих дня в неделю, то, по мнению Кричевского, это самая болезненная тема.

«С ростом доходов все понятно. За них Орешкин то ли отвечает, то ли нет», – указал он в социальной сети, намекнув, что с недавнего времени Росстат находится в подчинении Минэкономразвития.

Кстати, в своем обновленном прогнозе на 2020–2024 годы ведомство уже, по сути, расписалось в своей беспомощности в плане борьбы с бедностью, на которую нацелил президент Владимир Путин своим майским указом 2018 года. Так, если изначально министерство рассчитывала на рост реальных располагаемых доходов в нынешнем году на 1%, то в новой редакции темпы роста скорректированы в сторону снижения в 10 (!) раз – до 0,1%.

Вот и получается, если следовать логике Орешкина, – доходов нет, и четырехдневки нет. Можно подумать, что россияне сами виноваты в своей бедности…

Да и глава Минтруда Максим Топилин, ранее заявлявший, что предложение премьера Медведева «требует обсуждения», тоже пошел на попятную: на полях Восточного экономического форума он сообщил журналистам, что для введения в России четырехдневки может понадобиться от 40 до 50 лет.

«Это не то, что будет решено в течение ближайших лет», – сказал он.

Эх, какую песню испортили!

Вот и получается, что предложение главы кабинета министров оказалось… обычным вбросом, чтобы отвлечь внимание россиян от «больных» тем…

…Между тем, по данным опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), идею перехода на четырехдневку поддерживают 53% соотечественников.

Впрочем – такова уж сущность россиян: в сказки верить…

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться