Центробанк оправдал ожидания и снизил ставку до 7% вместе с прогнозом инфляции

Совет директоров Банка России 6 сентября принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) в третий раз за год. Таким образом, с 9 сентября 2019 года она составляет 7,0% годовых, говорится в сообщении Центробанка.
Российская экономика / 6 сентября 2019, 18:00
Центробанк оправдал ожидания и снизил ставку до 7% вместе с прогнозом инфляции

Продолжается замедление инфляции, отмечает регулятор, добавляя, что при этом инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне.

В сообщении говорится, что темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий Банка России. Усилились риски существенного замедления мировой экономики. До конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы, считает регулятор.

В этих условиях и с учетом фактической динамики инфляции Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2–4,7 до 4,0–4,5%. В дальнейшем, по прогнозу Центробанка, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется вблизи 4%.

Политика Центробанка обрушила ставки по вкладам россиян

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров.

Кроме того, регулятор будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Центробанк снизил ключевую ставку до 7,25% и прогноз годовой инфляции до 4,6%

Напомним, что в ходе заседания 26 июля совет директоров Банка России второй раз с марта 2018 года снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов – до 7,25% годовых – в связи с продолжающимся замедлением инфляции и сохранением инфляционных ожиданий на повышенном уровне.

Регулятор отмечал, что слабая экономическая активность наряду с временными факторами ограничивает инфляционные риски на краткосрочном горизонте. По его прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

Эксперты ждут от ЦБ снижения ключевой ставки

Ранее эксперты, опрошенные «Финансовой газетой», заявляли, что Центробанк снизит ставку до 7%.

«Хотя с прошлого заседания градус напряженности внешнего фона повысился, что вылилось в ослабление рубля к доллару на 3,5% за месяц, в целом это ухудшение не должно стать большим камнем преткновения для регулятора», – говорил аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его мнению, дополнительным аргументом в пользу снижения ставки выступало уверенное движение дезинфляции в сторону 4% к концу текущего года.




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44