Набиуллина не согласна с Орешкиным в оценках макроэкономики

Набиуллина не согласна с Орешкиным в оценках макроэкономики

Центробанк не может примириться с Минэкономразвития по вопросам оценки основных показателей российской экономики.
Российская экономика / Павел Еськов 09 Сен 2019, 13:10
Набиуллина не согласна с Орешкиным в оценках макроэкономики

Снизив в минувшую пятницу ключевую ставку с 7,25% до 7%, регулятор объявил, что по итогам текущего года ожидает инфляцию на уровне 4–4,5%, а в первые месяцы 2020-го – 3,5–4%.

В то же время минэкономики в представленном на прошлой неделе макропрогнозе ожидает, что рост потребительских цен в будущем году притормозит с прежних 3,8% сразу до 3%.

Правда, в ходе пресс-конференции, состоявшейся в пятницу, председатель Банка России Эльвира Набиуллина подвергла критике расчеты ведомства Максима Орешкина, указав, что прогноз МЭР по инфляции в 3% базируется на замедлении в следующем году роста потребительского кредитования до 4%, а «это нереалистично».

Она уточнила, что в Центробанке ожидают в следующем году потребкредитование на уровне 10%.

«Мы оцениваем динамику потребкредитования на уровне 10%. В целом 10–15%, ипотека около 20%, а потребительское кредитование около 10%», – сказала глава ЦБ РФ.

Что же касается нынешнего года, регулятор ожидает рост потребительского кредитования в интервале 15–20%.

«Динамика роста будет снижаться под влиянием принятых Центробанком макропруденциальных мер. Эти меры принимаются с таким расчетом, чтобы обеспечить плавное снижение темпов прироста потребкредитования», – отметила Набиуллина, уточнив, что снижение уровня до 4% невозможно.

Из истории вопроса

Главы Банка России и Минэкономразвития спорят о рисках, связанных с ростом потребкредитования с начала лета. Так, в июне на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) министр Максим Орешкин предупреждал, что существенный рост необеспеченного кредитования несет основные риски вхождения российской экономики в рецессию и она непременно наступит в 2021 году, если ничего не делать.

Однако Набиуллина тогда с ним не согласилась, отметив, что кредиты вынуждены брать не очень обеспеченные люди с низкими доходами для поддержания уровня жизни, что является экономической проблемой.

Кстати, не слишком лояльный к главе Центробанка экономист и публицист Никита Кричевский на сей раз поддержал Набиуллину, отметив, что предпосылок к столь значительному снижению роста потребительских цен на данный момент просто нет.

«Инфляция осенью и так будет выше, поскольку набирает обороты финансирование нацпроектов. <…> Почему же в начале года расходы на нацпроекты были маленькими? – Потому что главной задачей на тот момент было микшировать негативное влияние увеличения НДС», – написал эксперт на своей странице в Facebook.

Что и говорить, прогнозы Центробанка и Минэкономразвития расходятся довольно часто. Вот и в отношении ВВП у двух главных структур российского экономического сектора возникли разногласия. Согласно обновленному макропрогнозу ведомства Орешкина, рост экономики государства по итогам нынешнего года сохранен на уровне 1,3%, а на 2020-й снижен с 2% до 1,7%.

Зато регулятор свой прогноз по росту ВВП в текущем году ухудшил с 1–1,5% до 0,8–1,3%.

«С начала года экономическая активность слабая, а влияние замедления мирового роста на Россию оказалось более существенным, чем ожидалось, из-за торговых войн», – признала Набиуллина.

По оценке главы ЦБ РФ, из-за ослабления внешнего спроса физический экспорт по итогам всего года сократится на 0,3–0,8%, динамика инвестиционной активности низкая, реальные доходы населения стагнируют.

Согласно прогнозу Банка России, ускорения роста ВВП до 2–3% теперь можно ожидать лишь по итогам 2022 года, а не 2021-го, как оценивалось ранее.

…Что и говорить: вне всякого сомнения, предсказания Минэкономразвития более оптимистичны, а потому, естественно, что они более приятны слуху правительства. Только, судя по всему, они не вполне объективно отображают те реалии, которые сложились в нашей стране к сегодняшнему дню.

Прогнозы Центробанка более жесткие, но, судя по экспертным оценкам, более правдивы. Независимо от того, нравится ли это властям.

Впрочем, когда мы принимаем горькое лекарство, наша главная цель не ублажить вкусовые рецепторы, а быстрее выздороветь.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться