Выйдя из отпуска, депутаты озаботились выходными для россиян

Сегодня стартовала осенняя сессия депутатов Госдумы. В числе законопроектов, которые парламентарии намереваются обсудить, – об установлении ежегодного нерабочего дня в понедельник после Пасхи.
Российская экономика / 10 сентября 2019, 15:10
Выйдя из отпуска, депутаты озаботились выходными для россиян

Как указано в электронной базе нижней палаты парламента, авторы инициативы – депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.

Из истории вопроса

Идеей одарить россиян еще одним выходным днем Лебедев и Нилов озаботились еще в 2017 году «в целях законодательного закрепления установления нового праздничного дня Светлого пасхального понедельника», – говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению авторов, «установление нового праздничного дня – Светлого пасхального понедельника – будет являться не только данью уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры».

Кроме того, парламентарии убеждены, что появление еще одного выходного «позволит не только создать условия для удовлетворения религиозных чувств и потребностей верующих граждан, но и высвободит время для полезных и необходимых дел в семье, в кругу друзей и знакомых в весенний период».

Действительно, в ряде государств, в том числе и на постсоветском пространстве, в связи с празднованием Пасхи установлены дополнительные выходные. Так, официальным государственным праздником является пасхальный понедельник в Италии и Канаде, выходным он является и на Украине.

В Молдавии официальными праздничным днями являются первый и второй день Пасхи. В Грузии, как, кстати, и в Нидерландах, Эстонии и Ливане, отдых начинается в Страстную Пятницу, а на работу – во вторник…

Впрочем, все названные государства моноконфессиональные. В России же бок о бок живут представители самых разных религий. Однако в большинстве национальных республик, то есть в местах компактного проживания тех, кто исповедует общую для них веру, основные праздники также являются официальными.

Так, в частности, в Татарстане жители отдыхают на мусульманский праздник Курбан-байрам, в Дагестане и Ингушетии выходным объявлен Ураза-байрам. В Башкортостане отмечают сразу и Уразу-байрам, и Курбан-байрам, а еще – Шежере байрам, Сабантуй, Ашкадар тандары…

А еще есть праздник Белого месяца Сагаалган в Бурятии, День Оленя в Ненецком автономном округе, несколько национальных праздников – Цаган Сар, Зул, День рождения Будды Шакьямуни в Калмыкии…

Исходя из этого, почему бы не учредить и Пасхальный понедельник?

«Согласно социологическим опросам православный религиозный праздник Воскресения Христова (Пасхи) отмечают до 85% россиян. А потому, думается, они будут рады еще одному выходному – причем вне зависимости от своего вероисповедания. Ведь праздник Рождества, который входит в десятидневку Новогодних каникул, отмечают тоже практически все – и мусульмане, и буддисты, и иудеи», – обратил внимание экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Вместе с тем эксперт сомневается, что предложение о дополнительном выходном будет поддержано парламентом.

«В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса (ТК) России работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Таким образом, введение нового нерабочего праздничного дня повлечет за собой дополнительную финансовую нагрузку на работодателей», – указывает Нечитайло.

Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что установление дополнительных праздничных дней снизит годовую норму рабочего времени и, тем самым, уменьшит среднемесячное количество календарных дней, применяемых, например, для расчета оплаты отпусков. А это уже негативно влияет на величину средней заработной платы, страховых взносов и объем пенсионных прав работников.

Возможно, именно поэтому законопроект Лебедева-Нилова получил отрицательные отзывы от органов государственной власти сразу восьми субъектов.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40