Росстат признался – чем больше у россиян долгов, тем крепче семьи

Росстат признался – чем больше у россиян долгов, тем крепче семьи

Россияне стали реже разводиться. В январе – июле нынешнего года на тысячу заключенных союзов официально распадался 621 брак.
Российская экономика / Павел Еськов 11 Сен 2019, 17:15
Росстат признался – чем больше у россиян долгов, тем крепче семьи

К таким выводам пришел Росстат, напомнив, что за аналогичный период прошлого года этот показатель был на 12% больше – 705 разводов на тысячу новых пар.

Одной из причин неожиданного укрепления института семьи, по мнению ряда экспертов, может быть… снижение реальных доходов – совместными усилиями выпутываться из безденежья гораздо проще.

Действительно, ранее главное статистическое ведомство страны в своих материалах сообщало, что реальные располагаемые денежные доходы наших сограждан по итогам первого полугодия снизились в годовом выражении на 1,3%.

«Сильная закредитованность, которую мы сейчас наблюдаем, плюс сложности с работой в некоторых семьях – это периоды, когда люди стараются не расставаться. Даже если партнер не устраивает, его терпят», – указывает руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве России Сергей Рыбальченко.

Кстати, согласно опросу ВЦИОМа, проведенному минувшим летом, среди причин, по которым можно отказаться от развода, треть россиян – 34% – называют невозможность поделить общих детей, а четверть – 25% – материальную зависимость одного из супругов.

Из материалов Росстата стало ясно, что меньше всего семей распалось за отчетный период в Чечне – 147 разводов на тысячу новых браков, в Ингушетии (197), Тыве (251), Дагестане (278) и Северной Осетии (488).

«В этих регионах число разводов традиционно невелико – женщины здесь частенько находятся в материальной зависимости от мужа, что служит дополнительным аргументом в пользу сохранения брака», – поясняет декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов.

Вместе с тем первый заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, а также координатор проекта «Крепкая семья» Ольга Окунева категорически не согласна с тем, что семью сохраняют только из соображений экономической выгоды. Депутат заподозрила, что в статистику закралась ошибка.

«Очень легко подтасовать факты при статистике заключенных и расторгнутых браков. Дело в том, что при вступлении в брак выдается один документ – общий. А при разводе – два, каждому супругу. Надо очень грамотно <…> анализировать статистику, а не просто брать и обобщать цифры», – объяснила Окунева.

«Не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет. Конечно же, определенные экономические соображения среди тех, кто собирается разводиться, присутствуют, но они явно не определяющие», – поддерживает депутата и доктор экономических наук, публицист Никита Кричевский.

Эксперт напоминает, что ситуация в экономике и общественной жизни в настоящее время весьма непростая. И в этих условиях развод – это дополнительный удар по психике.

«В кризисные времена люди стараются быть вместе, держаться друг друга и меньше подвергать себя и свои вторые половины серьезным духовным опасностям», – сказал он.

По мнению Кричевского, меньше разводов в стране стало в силу комплекса причин.

«Если вместе жить уж совсем невмоготу, то кого удерживала экономика? Значит, причина не в финансах. Кредиты – их всегда можно распределить друг с другом. Ипотека – точно такая же ситуация. В основном она негативно отражается на тех, кто старается жить в ипотечном жилье. В остальном не ищите экономическую подоплеку. Обращайте внимание на духовную составляющую нашей жизни», – считает Кричевский.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться