Как Силуанов с Кудриным поспорили о будущем российской экономики

Как Силуанов с Кудриным поспорили о будущем российской экономики

Поспорили пессимист с оптимистом. Первый говорит, что все плохо и хуже быть уже не может, а второй отвечает: «Может, может».
Российская экономика / Павел Еськов 13 Сен 2019, 14:10
Как Силуанов с Кудриным поспорили о будущем российской экономики

Именно таким оптимистом показал себя на Московском финансовом форуме председатель Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин.

«Национальные проекты являются планами, скорее, эволюционного развития, но не прорывного и вряд ли приведут к достижению национальных целей – по экономическому росту, объемам инвестиций, улучшению качества жизни», – высказал свою позицию глава СП.

По его расчетам, исполнение нацпроектов добавит к росту ВВП России от 0,1% до 0,6%, вместо желаемых 3%.

«Реальные располагаемые доходы россиян падают, бедность растет, а число предприятий малого и среднего бизнеса снизилось. Темпы роста экономики были в том году [в 2018 г. – «Фингазета»] 2,3%, в этом планировались 1,3%, а будет около 1%», – заявил экс-министр финансов.

Напомним, что ранее Минэкономразвития сообщили об ожиданиях роста ВВП на уровне 1,3% в текущем году и на 1,7%– в 2020 году.

Впрочем, нынешний министр финансов, а заодно еще и первый вице-премьер Антон Силуанов, как истинный пессимист, парировал своему предшественнику: «Давайте сначала разберитесь, а потом критикуйте!».

«По следующему году у нас целевой показатель [роста ВВП – «Фингазета»] – 2%. Он не меняется. Мы уверены, что наш план сработает», – заявил он, указав, что в идеале экономика должна вырасти до 3%.

«Смотрите, интересно как получается, коллеги. Нам всем нравится, когда говорят, что все плохо. Говоришь, что все плохо, значит, недорабатывают чиновники. По телевидению показывают одни убийства, аварии. Вот и Кудрин говорит, что все плохо. Зачем? Чтобы получить реакцию зала?» – возмущенно сказал Силуанов и, точно факир с неожиданно появившейся козырной картой, назвал собственный рецепт ускорения роста ВВП.

По мнению первого вице-премьера, подтолкнуть экономику к прорывному росту поможет законопроект о защите и поощрении инвестиций, который наконец-таки согласован правительством и уже нынешней осенью будет внесен в Госдуму.

Кстати, немногим ранее государство в лице премьера Дмитрия Медведева пообещало потенциальным инвесторам создать особый режим, гарантирующий неизменность условий для бизнеса. Правда, не для всех, а только для тех, кто готов вкладывать средства в проекты, одобренные государством.

«У нас всегда “все плохо”. Но надо замечать и хорошие вещи, которые делаются. Реальные доходы растут, будут расти. Часть предприятий были фиктивными, их просто налоговая служба закрыла. А реально действующие предприятия остались. Я уверен, что наш план обеспечит увеличение динамики роста экономики», – резюмировал первый вице-премьер.

Итак, есть оптимисты, есть пессимисты… Есть и нейтральные – как, например, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, отметивший в ходе Московского финансового форума, что важно двигаться по пути увеличения долгосрочных инвестиций.

«Главная история – это доверие государству в целом, ко всем ее частям. И к правительству, и к правоохранительной, и к судебной системе», – указал министр.

К осторожным действиям по стимулированию экономики призывала на форуме и глава Центробанка Эльвира Набиуллина: «На наш взгляд, низкие темпы экономического роста в нашей стране вызваны, прежде всего, структурными факторами. Денежно-кредитная политика здесь практически бессильна».

То, что кредит может быть главным условием для роста инвестиций, по ее словам, является одним из заблуждений.

«Предприятия привлекают кредиты для того, чтобы увеличить отдачу на акционерный капитал. Только в том случае, если это предприятие прибыльное, то кредит будет работать на благо. А если предприятие на грани рентабельности, то это только увеличит чувствительность предприятия к разного рода колебаниям», – считает банкир, предостерегая от смягчения денежно-кредитной политики.

…Стоит отметить, что почти в таком же составе участники дискуссии искали ответа, как подстегнуть экономику, три месяца назад, на форуме в Петербурге. Впрочем, и тогда, и, судя по всему, сейчас, в Москве, принципиально новых идей найдено не было. Ни у оптимистов, ни у пессимистов.

Вот и получается, что национальные проекты и специальные условия для бизнеса – пока единственный рабочий вариант для ускорения роста экономики…

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться