Медведев отменил последний декрет Ленина

Медведев отменил последний декрет Ленина

Председатель правительства Дмитрий Медведев отменил декрет о введении 8-го рабочего дня, подписанного председателем Совета народных комиссаров Владимиром Лениным еще 29 октября (по старому стилю) 1917 года.
Медведев отменил последний декрет Ленина

Конечно, это не значит, что граждане России вновь будут работать как при царях 11,5 часов в день (согласно фабричному уложению от 1897 года). Восемь часов внесены в Трудовой Кодекс, а поправки в него может вносить лишь Федеральное собрание (ФС) с одобрения президента.

Декрет отменяется в рамках запуска так называемой регуляторной гильотины. Предполагается одномоментная ликвидация всех до сих формально действующих нормативных актов, изданных в бывших СССР и РСФСР. Речь может идти о примерно 220 тыс. документов, отживших свое время.

На прошедшей неделе Медведев подписал соответствующее распоряжение, согласно которому ликвидация этих актов должна пройти до конца года. Помимо ленинского декрета отменяются Постановление о семичасовом рабочем дне, введенном первым секретарем ЦК КПСС и председателем правительства СССР Никитой Хрущевым, нормативы условий труда работников мелкооптовой торговой сети, оплаты труда на лесозаготовках и гражданском воздушном флоте и т.д. Только перечень отменяемых актов занимает 1992 страницы – своего рода нормотворческий рекорд.

Сигнал бизнесу и обществу в целом, безусловно, дан в нужном направлении. Облегчение административного бремени – задача, решаемая давно, но пока без особого успеха. Несмотря на нормативные каникулы для МСП, запреты внеплановых проверок, контрольные организации под разными предлогами тормозят развитие бизнеса, особенного частного. Если убрать одним махом устаревшие нормы, все вздохнут с облегчением. Но этого явно недостаточно, и новые нормативные акты еще в большей мере ставят барьеры перед экономическим ростом. Достаточно вспомнить недавнюю историю с заменой советских ГОСТов, СНИПов и САНПинов Техническими условиями (ТУ). В середине 2000-х на заседаниях правительства на эту тему немало      

сломали копий, а в конечном итоге ГОСТы просто переписали в ТУ и смягчения нормативного рабства не произошло. Президент РСПП Александр Шохин тогда любил зачитывать сотню обязывающих страниц из ТУ про вспашку зяби.

Остается надеется, что оставшиеся 9 тыс. нормативов также решительно пересмотрят в будущем году. Министр экономического развития Максим Орешкин даже предлагает освободить общественное питание от советских еще САНПинов, уверяя, что безопасность клиентов от этого только увеличится.  

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться