ФАС хочет снизить для россиян тарифы по коммуналке

ФАС хочет снизить для россиян тарифы по коммуналке

Оплата коммуналки для россиян может понизиться: поставщикам услуг запретят включать в тарифы затраты на уплату банковских комиссий.
Российская экономика / Павел Еськов 16 Сен 2019, 11:00
ФАС хочет снизить для россиян тарифы по коммуналке

Соответствующее постановление уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Из истории вопроса

В настоящее время граждане формально не платят комиссии за перевод средств коммунальщикам: если у поставщика ресурсов заключен договор с банком, комиссия ложится на плечи поставщика. Однако по факту эти расходы учитываются при расчете тарифов.

В случае, если у поставщика услуг нет договора с банком, комиссию вынуждены платить сами граждане. При этом комиссия взимается дважды: в первый раз в составе суммы, указанной в квитанции, а второй раз ее берет финансовая организация за перевод денег.

Ранее сообщалось, что по итогам первого квартала 2019 года долги россиян за жилищно-коммунальные услуги составили 564,5 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг вырос на 28,7 млрд.

Больше всего физические лица задолжали за теплоснабжение – 146,4 млрд руб.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), готовившей проект документа, решили снизить финансовую нагрузку на граждан.

«Известны факты, когда ресурсоснабжающие организации, договариваясь с ограниченным кругом банков, включали в тариф расходы на перевод платежей граждан за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам», – рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

По его словам, ведомство выявляло случаи, когда в составе тарифа была заложена комиссия платежных организаций в размере до 7% от суммы переводов.

Запрет на включение расходов по уплате комиссий в тариф позволит исключить ситуации, когда граждане платят завышенные или вообще двойные комиссии за внесение коммунальных платежей. Люди будут платить за перевод один раз и тому банку, который они сами выберут. Банки и другие платежные организации получат стимул для конкуренции и начнут снижать размер комиссий, подчеркивают в ФАС.

Новые правила вступят в силу через год после официальной публикации постановления, а значит, запрет на включение комиссий в тарифы ЖКХ начнет действовать уже следующей осенью.

«Этот период предусмотрен для создания регулируемыми организациями инфраструктуры, обеспечивающей внесение платы за коммунальные услуги без дополнительной комиссии, а также переформатирования рынка платежных услуг в сферах деятельности регулируемых организаций», – пояснил Кашеваров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться