Ряд предприятий перейдет на четырехдневку уже со следующей недели

Ряд предприятий перейдет на четырехдневку уже со следующей недели

Работники некоторых из 266-ти предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов могут стать «подопытными кроликами» по введению в тестовом режиме четырехдневной рабочей недели.
Российская экономика / Павел Еськов 16 Сен 2019, 13:10
Ряд предприятий перейдет на четырехдневку уже со следующей недели

Как пояснили в Минэкономразвития, все эти предприятия, – а среди них компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства, – входят в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

По словам заместителя главы ведомства Петра Засельского, конкретных параметров перехода пока нет.

«Делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет лишь после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний», – сказал он, отметив, что в министерстве не видят ничего страшного в четырехдневке, однако, по его мнению, не все организации к ней готовы.

От господина Засельского стало известно, что в ближайшие дни в Минтруде пройдет совещание, на котором обсудят возможность внедрения эксперимента.

Из истории вопроса

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве, допустил, что в будущем мир перейдет к четырехдневной рабочей неделе.

В августе Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырех дней при сохранении зарплат.

Медведев поручил Минтруду до 30 сентября свою позицию о перспективах перехода на сокращенную рабочую неделю. При этом глава правительства подчеркнул, что переход должен сопровождаться не только ростом производительности труда, но и сохранением уровня зарплат.

На данный момент в соответствии с Трудовым кодексом продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. В большинстве организаций сотрудники работают по 8 часов в день с понедельника по пятницу.

При этом, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), работающие россияне создают за один час около 23,8 долл. валового внутреннего продукта. Если учесть, что среднее значение по ОЭСР составляет 52 долл. в час, то это очень низкий результат, ниже только у Мексики, где производят 21 долл.

Между тем общее время, проводимое нашими согражданами на работе, является одним из максимальных на планете – 1 тыс. 974 часов в год. Выше этот показатель среди государств ОЭСР только в четырех странах – в Южной Корее, Греции, Коста-Рике и все той же Мексике.

Был ли столь же мучительным переход с «шестидневки» на «пятидневку» в Советском Союзе – история умалчивает. Однако, как считает директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов, тогда, в 1967 году, продолжительность рабочего времени по сути не изменилась: сократились перерывы, изменились другие процессы, чтобы люди не пострадали от снижения зарплаты.

«Если сейчас мы хотим просто не работать еще один день, встает вопрос – а согласятся ли работники на снижение зарплаты на 20%», – размышляет эксперт.

Однако, как напоминает экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло, статья 34 Конституции гарантирует свободу предпринимательства, а статья 22 Трудового кодекса дает работодателям право заключать, изменять и расторгать договоры.

«Компания может просто расстаться с теми, кто получает прежнюю зарплату, и примет в штат тех, кто готов получать зарплату на 20% меньше», – указывает он.

В то же время, по мнению вице-президента «Деловой России» Николая Остаркова, хорошей площадкой для эксперимента с четырехдневкой могут быть госорганы.

«Именно в этой сфере процессы организации труда зачастую неэффективны, из-за чего чиновники порой работают по 12–13 часов пять дней в неделю», – указывает он.

«По подсчетам специалистов, в настоящее время до 40% рабочего времени используется неэффективно. Так почему же за счет более эффективной организации производства, если это не скажется на конечных показателях, не дать людям еще один выходной?» – обращает внимание Нечитайло.

Уже со следующего понедельника, с 23 сентября, на четырехдневку переходят 17 предприятий Ростовской области, первыми участниками эксперимента могут стать работники челябинских предприятий Завод «Спецагрегат» и КПК «НИСМА», протестируют укороченную рабочую неделю и в Псковской области – в регионе работают 13 производственных предприятий, вошедших в нацпрограмму по повышению производительности труда…

Более того, как стало известно от источников, близких к Белому дому, уже в ноябре Российская трехсторонняя комиссия (РТК) под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой планирует провести консультации по введению укороченной рабочей недели…

Не совсем понятно – к чему такая спешка?

Хотя, если честно, очень уж хочется, чтобы ошибался глава Минтруда Максим Топилин, ранее заявлявший, что для введения в России четырехдневки может понадобиться от 40 до 50 лет…

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться