Приставы хотят предложить должникам новые правила игры

Система взыскания долгов с граждан может измениться. Так, на досудебное погашение просроченного долга отведут 30 дней, а в реестр ФССП будут включать не только коллекторов, но и банки и МФО.
Российская экономика / 19 сентября 2019, 14:10
Приставы хотят предложить должникам новые правила игры

Концепция закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» разрабатывается Минюстом и Федеральной службой судебных приставов (ФССП). В соответствии с реализацией «регуляторной гильотины» он должен заменить вызывающий многочисленные вопросы у рынка Федеральный закон 230 о взыскании долгов физических лиц.

Концепция предполагает установление обязательного досудебного порядка возврата просроченной задолженности» граждан. До конца года документ должны внести в правительство.

«На сегодняшний день как таковых сроков погашения задолженности в досудебном порядке не определено. В то же время из сложившейся практики в претензии, уведомлении дается срок от 7 до 10 календарных дней, что, на мой взгляд, является вполне разумным сроком. Кстати, статья 314 Гражданского кодекса также предусматривает 7 дней со дня предъявления требований», – напоминает кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

В то же время эксперт признает, что законодательное закрепление увеличенного до 30 дней срока будет более справедливым, поскольку поможет лучше защитить права граждан, а также снизит число судебных разбирательств.

«А уж если за месяц должник не рассчитается – взыскатель получает право обратиться в суд», – указывает Нечитайло.

Стоит сразу уточнить, что помимо банков и микрофинансовых организаций законопроект обяжет включать в реестр ФССП и другие организации, занимающиеся возвратом просроченной задолженности граждан. То есть это также и ломбарды, и операторы связи, и управляющие компании ЖКХ…

Вместе с тем к идее включения по новым нормам в реестр ФССП не только коллекторов, но и сами кредитные организации, чтобы дать им официальную возможность звонить должникам, отправлять им уведомления и прибегать к помощи «робота-коллектора», многие эксперты относятся весьма настороженно. Ведь при включении в реестр организациям придется хранить не менее двух лет аудиозаписи разговоров с должниками, записи всех видов сообщений… Кроме того, требуется застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику – а годовое покрытие составляет не менее 10 млн руб. А ведь еще необходимо будет заплатить 100 тыс. руб. госпошлины и подготовить ряд документов...

«Сегодня надзор за соблюдением банками закона о взыскании долгов находится в компетенции Центробанка. Введение нового реестра и регулирование со стороны ФССП создаст фактически дублирование функций. Это неоправданно и с точки зрения затрат, и с точки зрения обеспечения порядка взаимоотношений с заемщиками», – считает президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Нецелесообразными считают новации и коллекторы. По мнению президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльмана Мехтиева, включение в реестр организаций, для которых взыскание – не основной вид деятельности, не позволит обеспечить эффективную защиту прав потребителей.

«Эффективный поведенческий надзор требует четких правил и одинаковых требований по отношению к каждому», – отмечает он.

В свою очередь руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» Евгения Лазарева убеждена, что если закон будет принят в таком виде, то реестр вырастет в разы, а потому неизвестно, хватит ли Центробанку мощностей, чтобы осуществить надзор за всеми участниками. Более того, по ее мнению, новые правила игры лишь затянут процедуру взыскания.

«Обычно потребитель знает о наличии задолженности. Пока кредитор будет направлять ему уведомление и ждать ответа, проценты продолжат накапливаться, а это никак не облегчает жизнь должника», – указывает она.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40