Центробанк говорит о продолжении замедления инфляции в России

Инфляционное давление, определяемое как рост цен на наиболее устойчивые к действию временных факторов компоненты потребительской корзины, держится вблизи 4%, что будет способствовать замедлению годовой инфляции до 4% и ее дальнейшей стабилизации около этого уровня.
Российская экономика / 23 сентября 2019, 11:00
Центробанк говорит о продолжении замедления инфляции в России

Как говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды: макроэкономика и рынки», в августе годовая инфляция ожидаемо замедлилась из-за действия временных дезинфляционных факторов и уже находится вблизи 4%.

При этом у составляющих, наиболее устойчивых к действию временных дезинфляционных или проинфляционных факторов, месячный рост цен держится примерно на уровне, соответствующем годовой инфляции 4%. Это предполагает стабилизацию инфляции около 4% в рамках сложившихся денежно-кредитных условий после исчерпания действия временных факторов.

На среднесрочном горизонте проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными. Среди первых – геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, неопределенность бюджетной политики, возможные вторичные эффекты, связанные с повышенными и незаякоренными инфляционными ожиданиями бизнеса и населения, рост дефицита кадров на рынке труда.

Оценка трендовой инфляции в августе 2019 года понизилась до 5,28% с 5,30% в июле. Тот же показатель, рассчитанный на более коротком трехлетнем временном интервале, понизился в августе до 3,86% с 4,02% в июле. Такое небольшое снижение по сравнению с более заметным замедлением годового темпа роста потребительских цен говорит в пользу преобладания временных факторов в замедлении инфляции.

В целом динамика оценок трендовой инфляции указывает на сохранение инфляционного давления на потребительском рынке на уровне, близком к целевому. В августе инфляция ожидаемо замедлилась до 4,31% с 4,58% в июле в годовом исчислении. Снижение роста цен отмечается по всем трем основным компонентам индекса потребительских цен, однако основное сдерживающее влияние оказало замедление роста цен на плодоовощную продукцию.

За август цены на нее снизились на 0,24%, а сезонно сглаженный рост цен ускорился до 0,26% относительно предыдущего месяца, приблизившись к траектории, соответствующей инфляции 4% в пересчете на год.

Вместе с тем инфляционное давление с очисткой от влияния валютного курса и других временных факторов остается вблизи 4%. Это предполагает стабилизацию роста цен вблизи 4% в рамках сложившихся денежно-кредитных условий после исчерпания действия дезинфляционных и проинфляционных факторов.

Произошедшее в августе ослабление рубля в ближайшие месяцы в значительной степени нейтрализует эффект на инфляцию по итогам 2019 года от укрепления рубля в первом полугодии.

Во втором полугодии бюджетные расходы и смягчение денежно-кредитных условий будут способствовать общему росту спроса в экономике, в то время как замедление инфляции поддержит потребительский спрос.


Также в рубрике

  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 19:32
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.