Вывод российской экономики из тени может быть опасен для страны

Вывод российской экономики из тени может быть опасен для страны

Принудительный вывод бизнеса из тени может негативно сказаться на экономическом росте и доходах населения страны.
Российская экономика / Павел Еськов 25 Сен 2019, 19:00
Вывод российской экономики из тени может быть опасен для страны

К такому выводу пришли эксперты, опрошенные журналистами газеты «РБК».

Под выводом экономики из теневого сектора подразумевается вовлечение неформальной деятельности в регулируемый оборот. В результате работники, занятые в неформальном секторе, и сам бизнес начинают платить налоги в казну. В результате Минфин, Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба (ФНС) отчитываются о растущей эффективности администрирования налогов, а Центробанк – о снижении объемов теневых операций.

Впрочем, позволяя собирать в казну больше денег, обеление экономики имеет и обратную сторону – тормозит экономический рост, а Минэкономразвития признало, что одной из причин падения реальных располагаемых доходов населения является обеление зарплат.

Из истории вопроса

По данным Росстата, в неформальном секторе сегодня работают 15,25 млн человек, или более 20% занятых в экономике. В прошлом году скрытый фонд оплаты труда составлял более 13 трлн руб., или 12,6% ВВП. При этом в 2014-м он был больше – 13,8% ВВП. То есть в целом, по официальным данным, доля ненаблюдаемой экономики в российском ВВП с годами падает.

В свою очередь, по данным ФНС, с 2013-го по 2017 год поступления от налогов в консолидированный бюджет выросли почти на 60%, хотя ставки основных налогов в тот период оставались на прежнем уровне. В реальном выражении увеличение налоговых поступлений составило 19,9%, накопленный за 5 лет рост ВВП составил только 1,2%.

В ведомстве полагают, что рост налоговых поступлений связан именно с работой по «обелению» экономики.

Как отмечает экономист по России и СНГ из инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец, вывод бизнеса из тени хотя и является положительным процессом, но неизбежно сдерживает экономический рост.

«Период перехода на новые правила тормозит бизнес», – указывает эксперт.

С ней согласен и проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: «Любое “обеление” в ситуации при отсутствии высоких темпов роста ВВП в России означает дополнительное изъятие средств из потребления в пользу государства, что подрывает потребительский спрос».

Вот и получается – все имеет свою цену. Естественно, что в тени часто бизнес вести дешевле и комфортнее – это действительно создает для некоторых компаний или секторов конкурентное преимущество.

Но, с другой стороны, это лишает государство поступлений бюджет, а пользователей – защиты в сферах услуг.

Тут нужно выбрать правильный баланс, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

«Борьба с отмыванием денег – это во многом заимствованная концепция. Одно дело, когда борются с оборотом криминальных звезд, другое – когда борются со снижением налоговой нагрузки. У нас же все умеют делать только истово, с драйвом и энтузиазмом. Соответственно, решили бороться с теневой экономикой: будут бороться, пока экономика не задохнется, в том числе и белая», – полагает эксперт.

Он напоминает, что в настоящее время в секторе неформального бизнеса работают немногим более 15 млн человек, или порядка 20% от примерно 70 млн трудоспособного населения.

«В принципе, это абсолютно нормально и естественно. Надо еще понимать, что часть людей, работающих в теневом секторе, получают небольшую официальную зарплату и остаток «серой». Или, например, человек на пенсии, то есть не входит в эти 70 млн, он, например, работает полулегально или еще как-то. Поэтому это достаточно большие цифры, но опять же – надо понимать, где это. Люди, собирающие на северах грибы и ягоды неформальным образом – если бы не было этой занятости, на что бы они жили? То есть теневая, «серая» занятость часто вытягивает особенно депрессивные регионы. Налоговые и статистические интересы входят в противоречие с интересами социальными», – указывает Табах.

С тем, что теневая экономика – это не всегда и необязательно плохо, согласна и руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович. Она напомнила, что одной из заявленных мер правительства по борьбе с уклонением от налогов является предстоящая в 2021 году отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

«По оценкам Института экономики роста им. Столыпина, после этого около 1,1 млн предприятий, находящихся на ЕНВД, могут закрыться. То есть будет нанесен удар по малой экономике во имя собираемости налогов», – обращает внимание эксперт.

Вот и немецкий Институт экономики труда в своем недавнем исследовании признавал, что влияние теневой экономики на экономический рост неоднозначно, поскольку неформальная экономика может позитивно сказываться на благосостоянии работников.

«Никогда жесткие меры с целью драматически сократить или вообще уничтожить теневую экономику не должны быть приоритетным выбором», – заключили исследователи.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться