Способы законного использования офшоров

Способы законного использования офшоров

Многие компании и известные мировые холдинги используют офшоры. С другой стороны, не первый год во всем мире ведется борьба с офшорами, многие страны отказываются от этого статуса.
Российская экономика / Екатерина Шестакова 01 Сен 2019, 12:00
Способы законного использования офшоров

Тем не менее до сих пор использование офшорных зон применяется достаточно часто, поскольку компании хотят обезопасить свои активы, диверсифицировать бизнес и, конечно, платить меньше налогов. Однако в законодательствах многих стран – в том числе в США, Европе и России – существуют антиофшорные положения, позволяющие доначислять налоги.

Что не запрещено

Прежде всего, важно помнить, что прямого запрета для использования офшоров в законодательстве нет. То есть компания или группа компаний может заключить договор с коммерческой или некоммерческой организацией в любой точке мира.

Но офшоры по своей структуре неоднородны. Классический тип офшора – это страны, где с оффшорных компаний полностью снята налоговая нагрузка. Для продления срока разрешения на ведение бизнеса необходима только уплата ежегодного сбора. Также для этой зоны характерно освобождение от ведения и подачи финансовой отчетности или сведение ее количества до минимума. К числу стран, относящихся к классическому типу офшоров, относятся Панама, Британские Виргинские острова, Багамские и многие другие. Процедура регистрации офшорной компании в классической зоне также достаточно проста. Но следует обратить внимание на тот факт, что к фирмам, зарегистрированным в этой категории офшоров, относятся настороженно и солидные компании предпочитают не иметь с ними дела именно из-за отсутствия какого-либо контроля за их деятельностью, а, следовательно, низкой благонадежности.

Ко второму типу относятся страны, где предоставляются большие налоговые льготы, но существуют строгие требования к предоставлению финансовой отчетности и бухучету. Также при регистрации таких компаний список акционеров или учредителей должен быть открытым. К таким офшорам относятся Кипр, Ирландия, Исландия, Швейцария, Венгрия и другие. Компания, зарегистрированная в такой зоне, считается престижной.

Третья зона формально не является офшорной, но законодательство стран или территорий, входящих в нее, позволяют создать схему, при которой уровень налогов сводится до минимального для некоторых сфер деятельности. Требования к отчетности при этом предъявляются достаточно жесткие. Так, для фирм, зарегистрировавшихся в Нидерландах и ведущих холдинговую деятельность за пределами страны, ставка налога будет меньше чем 1%. К странам третьей категории относятся Англия, Дания, США, Канада. Вместе с тем существуют определенные ограничения, которые являются как очевидными, так и неочевидными для компаний.

1. Контролируемые иностранные компании

В случае участия в иных иностранных компаниях и совершении сделок с такими компаниями существуют риски доначисления налогов в Российской Федерации, таких как налог на прибыль в размере 20% или НДФЛ в размере 13%.

Контролирующим лицом иностранной организации признаются следующие лица:

1) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25%;

2) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физических лиц совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50%.

2. Контроль банками сумм экспортно-импортных контрактов

Несмотря на то, что паспорта сделок отменили, банки продолжают следить за переводами денежных средств в рамках внутреннего контроля. Вместе с тем в случае, когда договор не подлежит постановке на учет (экспорт – менее 6 млн руб., импорт – менее 3 млн руб.) в отдел валютного контроля подаются только сведения о валютной операции для проведения платежа в иностранной валюте (Раздел 1, п. 2 Инструкции 181-И от 16.08.17).

3. Ограничения в осуществлении переводов в рискованные юрисдикции

Для налоговых целей Перечень государств и территорий, являющихся офшорными зонами, утвержден Приказом Минфина от 13.11.2007 N 108н (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). Для целей банковского контроля действует Указание Банка России от 07.08.2003 N 1317-У

«О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)». Например, к банковскому списку отнесены такие страны, как:

1.1. Отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии:

- Нормандские острова (о-ва Гернси, Джерси, Сарк)

- о-в Мэн

1.2. Ирландия (Дублин, Шеннон)

1.4. Республика Мальта

1.5. Китайская Народная Республика (Гонконг (Сянган))

1.7. Швейцарская Конфедерация

1.8. Республика Сингапур

1.9. Республика Черногория

1.10. Княжество Лихтенштейн и др.

Это означает, что банк может просто не пропустить платеж в подобную юрисдикцию или отказать в банковском обслуживании.

Договора и дивиденды

Чаще всего взаимодействие с офшорными юрисдикциями осуществляется на основании договорных отношений или выплаты дивидендов. Если говорить о договорах, то наиболее распространенными являются договоры поставки, подряда и оказания услуг. Кроме того, достаточно распространена агентская схема работы. В России существуют три конструкции агентских договоров: агентский, договор комиссии и договор поручительства.

Все три вида посреднических договоров предусматривают в качестве обязательного условия агентское вознаграждение. Также переводы денежных средств за рубеж осуществляются посредством выплаты дивидендов. Выплата дивидендов часто может оказаться более выгодной, чем, например, выплата заработной платы или выплата дивидендов внутри страны.

В соответствии с положениями пунктов 1 и 2 статьи 10 Соглашения об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Кипром дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного договаривающегося государства, резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве. Такие дивиденды могут также облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

1) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании, выплачивающей дивиденды, сумму эквивалентную не менее 100000 евро;

2) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Какие офшоры выбирают российские компании?

Перед тем как начать регистрацию компании в офшоре, следует узнать об особенностях и отличиях каждой зоны, условиях работы в них. Это и степень конфиденциальности, и требования к организации и ведению работы, и перечень отчетности, если она есть. Также на правильный выбор зоны немалое влияние оказывает сфера деятельности компании, какую цель преследует ее создание.

При выборе зоны также необходимо знать, заключено ли в этой юрисдикции положение об отмене двойного обложения налогами с вашей страной, так как только в этом случае покупка офшорной компании будет оптимальным решением для получения доходов. Стоит учитывать также и то, что с течением времени одни офшоры теряют с течением времени свою популярность, другие, наоборот, ее приобретают. Наиболее эффективным механизмом оценки популярности тех или иных офшоров является механизм использования рейтингов.

Также важно обратить внимание, что традиционно компании тех или иных стран выбирают наиболее удобные юрисдикции с экономической точки зрения, с точки зрения сохранения средств, надежности банков, географической близости, а также политических аспектов ведения бизнеса. Например, российские агрохолдинги выбирают следующие страны для размещения своих активов (см. инфографику).

На что нужно обратить внимание?

При работе с офшорами необходимо учитывать современные требования крупных стран и международных организаций. Они диктуют правила, к тому же офшорная компания зарабатывает на их территории, а не в офшоре. Уделите внимание законодательству в сфере контролируемых иностранных компаний (КИК), чтобы ваша новая компания соответствовала требованиям местного закона. Немаловажно и то, что в ближайшие годы во всем мире будет принят автоматический обмен данными. Ряд офшорных юрисдикций уже присоединились к такому обмену, а это значит, что компании не защищены от предоставления банками информации о денежных переводах, совершенных в другую страну.

Однако справедливости ради нужно отметить, что и в рамках обмена информацией существуют «двойные стандарты», когда даже при наличии соглашения и национального законодательства страны не захотят выдавать информацию о держателях активов. Например, российские официальные органы, такие как Минфин и ФНС, не согласны с тем, что должны обмениваться информацией в обозначенном выше объеме с налоговым органом США. Такое мнение официально выражено в Письме Минфина России от 24.04.2012 N 03-08-07. На чем основываются доводы Минфина:

  • FATCA противоречит положениям об обмене информацией и конфиденциальности, которые содержатся в соглашениях об избежании двойного налогообложения, заключенных США с зарубежными странами;

  • FATCA ведет к нарушению национального законодательства стран – членов ОЭСР в отношении банковской тайны;

  • положение FATCA о закрытии счетов американских владельцев при отказе соответствующих финансовых организаций от сотрудничества с Налоговой службой США также противоречит их национальному законодательству;

  • принудительное списание 30% от суммы платежей финансовой организации, не участвующей в FATCA, является нежелательным актом, который будет иметь негативные последствия для международной финансовой системы;

  • результатом FATCA для финансовых организаций, которые из-за ограничений, установленных национальным законодательством, не смогут сотрудничать с американскими налоговыми органами, будет снижение их конкурентоспособности;

  • в случае согласия сотрудничать в рамках FATCA у финансовых организаций появятся высокие издержки по выполнению его требований;

  • практическая реализация FATCA требует значительных доработок технических деталей и соответствующей нормативной базы.

Обмен информацией, интересующей налоговые органы США, не должен осуществляться в обход правительственных компетентных органов и соглашений об избежании двойного налогообложения. Но важно помнить, что банковский контроль все же усиливается не только в России, но и за рубежом, поэтому не каждый банк откроет счет для первой попавшейся офшорной компании.

Отказать банк может по сотне крупных и мелких причин, даже неразборчивый почерк может стать аргументом, если банк не уверен в вашей репутации и в вашем бизнесе. В этой связи, перед тем как регистрировать иностранную компанию, важно задуматься и об электронном обмене информацией, и об открытии счетов.

Также важно помнить, что офшорный рынок может быть связан и с мошенническими схемами. Некоторые продавцы офшорных компаний поняли, что, если продавать одну и ту же фирму несколько раз, шанс, что их на этом поймают, почти равен нулю, особенно если покупатели находятся в разных странах. Как правило, такая фирма-продавец живет несколько лет, потом меняет название и адрес. Одновременно с многократной продажей документов одной и той же компании (технически это сделать очень легко) такие фирмы грешат еще и тем, что экономят на услугах нотариусов и органов юстиции, сами проставляя нотариальные штампы и апостили на копиях документов. На 100% обезопасить себя практически невозможно, но в этом случае нужно действовать по принципу «доверяй, но проверяй!»

В заключение необходимо отметить, что использование в своей работе офшора не всегда выгодно, поскольку это несет одновременно дополнительные затраты. Кроме того, сделки без уплаты налогов, направленные на вывод денежных средств за рубеж, могут привлечь внимание как налогового органа, так и банков.

Сравнительный анализ посреднических договоров

Критерий сравнения

Договор поручения

Договор комиссии

Агентский договор

Сторона по договору

Доверитель/поверенный

Комитент/комиссионер

Принципал/агент

Особенности договора

По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия

По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента

По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала

Оформление доверенности

Необходимо, когда наличие доверенности является условием исполнения договора поручения

Не требуется

Необходимо в том же случае, что и для договора поручения (если агентский договор построен по аналогии с договором поручения)

Срок договора

Определенный или неопределенный срок

Определенный или неопределенный срок

Определенный или неопределенный срок

Предоставление отчета

Если это требуется по условиям договора или следует из характера поручения

Требуется

Требуется

Отмена поручения

В любое время

В любое время

При бессрочном договоре – с уведомлением не позднее чем за 30 дней

Прекращение договора

В результате:

• отмены поручения доверителем;

• отказа поверенного

В результате:

• отказа комитента от исполнения договора;

• отказа комиссионера от исполнения договора

В результате:

• отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия

 


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться