Индивидуальные инвестиционные счета ждут реформы

Индивидуальные инвестиционные счета ждут реформы

Одну из главных ролей в увеличении числа клиентов рынке ценных бумаг сыграло развитие системы Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). На прошлой неделе на Московской бирже был зарегистрирован миллионный ИИС.
Российская экономика / Борис Соловьев 31 Авг 2019, 17:00
Индивидуальные инвестиционные счета ждут реформы
Всего же за прошлый год их число практически удвоилось, а за неполные 8 месяцев этого года выросло на 67,5%. Неудивительно, что наибольшее число ИИС открыто клиентами двух крупнейших российских банков: Сбербанка –478,6 тыс. и ВТБ – 136,2 тыс. счетов.

ИИС – специальный брокерский счет, начавший действовать с 1 января 2015 года и позволяющий получать одну из двух типов налоговый льгот: либо возврат НДФЛ в размере 13% от внесенной на ИИС суммы, но не более до 52 тыс. руб. в год (первый тип); либо налогообложение полученных по ИИС доходов по нулевой ставке при закрытии счета (второй тип). В течение года на счет можно зачислить до 1 млн руб. При этом снимать средства с ИИС нельзя раньше, чем через три года.

Льготы сохранятся

По данным Мосбиржи, примерно 52% средств с ИИС инвестируются в акции, 45% – в облигации, оставшееся – в ПИФы и биржевые фонды (ETF). Такую структуру вложений можно назвать оптимальной для средне- и долгосрочных инвестиций, позволяющей рассчитывать на получение дохода выше инфляции. Одним из минусов закона об ИИС с точки зрения развития рынка можно назвать то, что для получения налогового вычета по НДФЛ можно было и вовсе не инвестировать. Достаточно открыть ИИС и внести на него деньги, а затем со временем получить налоговый вычет.

Возможно, именно этот пробел, а может быть, и просто желание пополнить государственную казну, привели Минфин к мысли реформировать систему ИИС. Изначально финансовое ведомство заговорило о необходимости постепенно отказаться от ИИС первого типа, то есть возврата уплаченного НДФЛ. «ИИС, особенно первого типа, – это инструмент, от которого надо избавляться», – заявлял замминистра финансов Алексей Моисеев в мае. Однако сейчас его позиция смягчилась: теперь речь идет о сокращении размера вычета. «Видимо, в какой-то момент надо будет сокращать по первому (типу) вычеты», – заявил замминистра на прошлой неделе.

Против такой позиции выступил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Пока не будет несколько миллионов работающих ИИС, думаю, что преждевременно что-то менять. Стабильность правил – это одно из преимуществ, которое должно ИИСам дать распространиться, и на переправе, мне кажется, рановато пока предпринимать какие-то радикальные меры по корректировке налогового стимула по ИИСу первого типа», – цитирует его ТАСС.

Действительно, уменьшение размера вычета и тем более полная отмена ИИС первого типа приведет к потере привлекательности этого инструмента для консервативных инвесторов, предпочитающих надежность. Они вкладываются в ОФЗ, поскольку купонный доход по гособлигациям и так не облагается налогом, и получают дополнительную доходность за счет налогового вычета.

При этом Сергей Швецов выступил за развитие второго типа вычета, предусматривающего нулевое налогообложение заработанной по счетам такого типа прибыли. Рассматривается также возможность разрешить открывать не один, как это определено сейчас законодательством, а несколько ИИС. Это позволит диверсифицировать средства по различным брокерам, в том числе для выбора разных готовых инвестиционных решений.

Валютные инструменты запретят

Еще одним нововведением может стать запрет покупать на ИИС иностранные финансовые инструменты. Алексей Моисеев считает нецелесообразным налоговое стимулирование не поступающих в российскую экономику вложений. ЦБ против такой позиции не возражает.

Такая аргументация выглядит сомнительной: нынешнее законодательство позволяет покупать на ИИС фьючерсы и опционы, которые являются больше спекулятивными или хеджерскими инструментами, и ни с какой натяжкой нельзя сказать, что операции с деривативами приводят к инвестиционным вложениям в экономику.

Но если такое решение будет принято, то это в первую очередь ударит по Санкт-Петербургской бирже, где в российском правовом поле можно купить более 1000 акций зарубежных эмитентов. Под запрет в этом случае, скорее всего, попадут и торгуемые на Московской бирже ETF, повторяющие динамику западных биржевых индексов. Более того, под понятие «иностранные ценные бумаги» попадут и евробонды российских компаний, поскольку формально их эмитентов выступают зарубежные «дочки» наших структур.

Таким образом, у отечественных инвесторов практически не будет инструментов с валютной доходностью, интересных многим для защиты капитала от девальвации рубля. Впрочем, все данные предложения нужно будет проводить отдельными поправками в законодательство, что, как показывает практика, является не быстрым процессом. Так что время обдумать дальнейшие действия у инвесторов будет.

Количество открытых ИИС

Год

Кол-во ИИС на конец года, тыс.

2015

89

2016

196

2017

301

2018

597

Авг. 2019

1000


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться