Алексей Кудрин стал президентом Международной организации финансового контроля

Алексей Кудрин стал президентом Международной организации финансового контроля

В Москве с 23 по 28 сентября прошел XXIII Конгресс INTOSAI (International Organization of Supreme Audit Institutions), международной организации, объединяющей высшие органы государственного аудита 194 стран-членов ООН.
Российская экономика / Константин Смирнов 28 Сен 2019, 11:00
Алексей Кудрин стал президентом Международной организации финансового контроля

Учредили ее в 1953 году, Россию приняли в 1995-м. Конгресс является высшим органом INTOSAI и проводится раз в три года в разных странах. В России – впервые. Принимающие стороны руководят в последующее трехлетие деятельностью этой авторитетной структуры. Соответственно, очередным президентом INTOSAI и председателем ее Управляющего совета был избран председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Государственный аудит становится во всем мире все более востребованной функцией. С одной стороны, это одна из форм парламентского контроля над исполнительной и судебной ветвями власти, с другой – госаудиторы являются независимыми (по крайней мере, в развитых странах) от всех других госструктур специалистами. Поэтому сейчас у них появляется реальная возможность не только выявлять ошибки и даже прямые нарушения при реализации бюджетных процессов, но в опережающем плане рекомендовать правительствам и парламентам новые, более эффективные формы государственного управления. К тому же глобальная цифровая трансформация объективно расширяет и углубляет компетенции аудиторов.

Хотя при этом надо отметить, что, согласно опросам Управляющего совета INTOSAI, именно новых компетенций аудиторам прежде всего и не хватает. И в «российскую» трехлетку, по словам Алексея Кудрина, к аудиторским компетенциям будет привлечено самое пристальное внимание. Неслучайно московский Конгресс прошел под двумя основными лозунгами: «Информационные технологии в развитии государственного управления» и «Роль высших органов аудита в достижении национальных приоритетов и целей».

На последнюю тему необходимо обратить особое внимание. Счетная палата России уже с прошлого года, когда ее главой стал Алексей Кудрин, постепенно разворачивает свою политику с традиционного бюджетного контроля, который, конечно, позволяет выявлять и сигнализировать другим ветвям власти о финансовых нарушениях, на курс прогнозирования и формирования тех рекомендаций, которые могли бы изначально усиливать эффективность экономической политики правительства и в целом госуправления. Эту стратегию поддерживает и президент России Владимир Путин.      

Прорывной макроаудит

Перед официальным открытием Конгресса 25 сентября в Манеже  устроители провели ряд дискуссионных панелей с участием внешних экспертов. На одной из них – «Макроаудит: стратегические вызовы глобальной экономики и международного развития» выступил Алексей Кудрин. Глава СП пояснил, что, конечно, «макроаудит» – условное понятие, своего рода «интеллектуальная провокация», но она необходима для анализа рисков ожидаемой мировой рецессии и ловушки среднего дохода, куда угодила и Россия. Однако ООН, как известно, провозгласила целью устойчивое развитие (ЦУР), основные показатели которого должны быть достигнуты к 2030-м годам, а органы госаудита напрямую должны реализовывать решения ООН. ЦУР, как известно, не базируется на обязательно высоких темпах роста ВВП – важнее достижение социального, расового, гендерного равенства и внедрение «зеленой» экономики. В реализации всех этих задача госаудиторы намерены принять самое непосредственное участие за счет усиления своих консультационных и рекомендательных госфункций.

Так, Кудрин особое внимание уделил риску размывания практически во всех странах, а особенно в самых развитых, среднего класса. На первый взгляд, бедность отступает, но средний класс, как экономический и политический фундамент государств, по мнению Кудрина (и не только), «стагнирует». Именно этот слой общества сдает позиции из-за роста неравенства в распределении доходов. В ЕС 10% населения обладает 37% ВВП, и это еще лучший в мире показатель: в Китае 10% владеют 41% ВВП, в России – 46%, в США – 47%, в странах Ближнего Востока – 61%. При этом 25% прироста реальных доходов во всем мире за последние три года оказались в руках всего лишь 1% населения, половина мира получила лишь 12% новообразованных богатств.     

Кудрин отдельно задался и вопросом, как относится к всеобщему замедлению темпов экономического роста, грозящему перерасти в глобальную рецессию. Это новая реальность? Что тогда делать – смириться или предложить более амбициозные программы развития?

«Внешний» эксперт Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета, бывший     главный экономист МВФ, фактически высказался за смирение. В течение ближайших 10–15 лет придется привыкать к новой нормальности – низким темпам роста во всех странах. И дело здесь не только в старении населения в развитых странах и замедлении четвертной индустриальной революции, главная проблема – замедление в Китае. Все ресурсы роста там, по мнению Рогоффа, исчерпаны, Поднебесная оказалась к тому же в технологической ловушке (своих идей и прорывных решений явно недостаточно). В ближайшие 10 лет Китай опустится с нынешних 6% годовых к 3–4%, а это по цепочке приведет к спаду в других экономиках –Германия уже пошла вниз.

Однако такой прогноз российское руководство устроить не может. В 2021 году обещан уже 3% рост ВВП. Он должен быть достигнут, по мнению правительства, за счет ускоренной реализации 13 нацпроектов и увеличения остальных госинвестиций, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния, когда они в ликвидной форме превысят 7% ВВП. Более того, Владимир Путин на прошлой неделе дал поручение правительству до 15 октября представить наконец исчерпывающий план ускорения роста, что должно дать возможность прекратить дискуссии о причинах топтания на месте.

Кстати, явно неслучайно одна из актуальных тем московского Конгресса INTOSAI была определена как роль госаудита в достижении национальных приоритетов и целей. В условиях этих противоречивых вызовов Алексею Кудрину необходимо обеспечить, по крайней в мере в национальных рамках, рост влияния Счетной палаты на принятие окончательных решений. Как известно, он рекомендует правительству помимо вышеизложенных шагов обеспечить рост частных инвестиций, для чего провести масштабную приватизацию и реально, а не на словах, защитить бизнес от уголовных преследований и судебного произвола.

Поэтому на заседаниях Конгресса его новый председатель неоднократно подчеркивал, что в ближайшие три года всем страновым органам финансового госконтроля необходимо обеспечить стратегический подход к реализации национальных  целей. Для этого необходимо усилить роль государственного аудита в консультационной области и области рекомендаций правительствам. «Необходима нацеленность государственного аудита не только на выявление нарушений, но и на развитие возможностей правительства по преодолению возникающих проблем в достижении национальных целей», – поставил задачу Алексей Кудрин.    

Задания президента  

На официальном открытии XXIII Конгресса INTOSAI выступил Владимир Путин. Он поддержал идею госаудиторов по усилению их роли в преодолении структурных проблем, обеспечении экономического роста, повышении благосостояния людей, защите окружающей среды. То есть по всем тем приоритетным направлениям, которые определены ООН как цели устойчивого развития.

Особо российский президент выделил «настрой руководства Счетной палаты (России) не только выявлять, фиксировать проблемы, но и дополнять финансовый аудит комплексным анализом национальных проектов и инвестиционных программ». И тем самым повышать конкурентоспособность страны. И самое главное: Путин дал четко понять правительству, что к рекомендациям Счетной палаты надо всерьез прислушиваться, брать на вооружение, а не отмахиваться, как это иногда делают в Минфине и в Минэкономразвития. «Повторю, – особо отметил президент, –  взвешенные, точные и реалистичные рекомендации Счетной палаты по корректировке, настройке текущей экономической, социальной политики, безусловно, востребованы. Знаю, что коллеги из Правительства, регионов России также открыты для такого сотрудничества».
Коллегам же из других стран Владимир Путин предложил поддержать его идею, которую он высказал еще на Петербургском экономическом форуме: создать открытый международный банк данных с лучшими практиками, успешными кейсами, проектами развития в экономической, социальной, демографической сферах, в области бюджетной политики, государственного и муниципального управления.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться