Минфин объявил о сокращении штатов государственных гражданских служащих

Минфин объявил о сокращении штатов государственных гражданских служащих

Начнется процесс с будущего года и затронет 10% должностей. Бюджеты ведомств урезаться не будут – на сэкономленные средства повысят зарплаты оставшимся чиновникам.
Российская экономика /
Минфин объявил о сокращении штатов государственных гражданских служащих

В принципе, это шаг в правильном направлении: по идее, чем меньше чиновников, тем меньше излишнего давления на бизнес и вообще бюрократической волокиты. Правительство в последнее время обещает запустить «регуляторную» гильотину, которая сократит те или иные отжившие компетенции. К тому же вряд ли будут ущемлены права на труд самих госслужащих, скорее всего, будут сокращены должности уходящих на пенсию, либо они будут переводиться в другие учреждения.

Однако механический подход в этом деле не приносит ожидаемых властями результатов. Так, в 2004 году в ходе очередной реформы структуры правительства сократили до 15% должностей. По Белому дому на Краснопресненской набережной было страшно ходить – безмолвные коридоры и запечатанные кабинеты. Премьер и министры лишились практически всех замов (оставили по одному), тогдашний председатель правительства Михаил Фрадков сетовал: «Еле-еле сохранил управляемость». Через несколько лет все вернулось на круги своя – чиновничьи кабинеты заполнились, замминистры вернулись, эффектвность госуправления осталась на прежнем (отсталом) месте. Правда, система оплаты труда улучшилась, но не для всех: высокие средние зарплаты федеральных госслужащих – 126 тыс. руб. в месяц в этом году – во многом нивелируются слишком большими финансовыми разрывами между начальством и подчиненными.

Проблема прошлых сокращений заключалась в том, что они проводились без ликвидации избыточных госфункций, на что была нацелена провалившаяся к середине 2000-х административная реформа. Сейчас глобальные вызовы куда серьезнее. Как заявил на московском Конгрессе INTOSAI глава Сбербанка Герман Греф, четвертую индустриальную революцию надо дополнить первой чиновничьей – госуправленцы должны научиться не только «процессному» (рутинному) управлению, на что у них сейчас уходит более 90% времени, но и проектному и, главное, – инновационному. Простыми сокращениями здесь дело не решить: нужны чиновники новой формации – креативные, с системным мышлением и нацеленностью на ежедневный результат. Но таких пока крайне мало, и не только в нашей стране. Греф дошел до того, что предложил ликвидировать МВФ как международный орган, выдающий вредные для экономического роста рецепты.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться