Почему власти говорят о необходимости привлечения инвесторов, но отказываются от приватизации

Почему власти говорят о необходимости привлечения инвесторов, но отказываются от приватизации

Несмотря на декларативные заявления российских властей о необходимости конкуренции в экономике, план по приватизации госсобственности в 2018 году в стране фактически был сорван.
Российская экономика / Павел Еськов 30 Сен 2019, 10:00
Почему власти говорят о необходимости привлечения инвесторов, но отказываются от приватизации

По данным Минэкономразвития, доходы от продажи предприятий, составили лишь 2,9 млрд руб. вместо 13 млрд, запланированных в рамках федерального бюджета.

Поэтому, когда агентство «Интерфакс», ссылаясь на Минфин, опубликовало сообщение о том, что в план приватизации на 2020−2022 годы предлагается включить такие крупнейшие государственные активы, как «Первый канал», «Аэрофлот», «РЖД», «Зарубежнефть» и Государственную транспортную лизинговую компанию, это было сродни разорвавшейся бомбе.

Источники журналистов утверждали, что большинство фирм, внесенных в список, ранее входили в план приватизации на 2014–2016 годы.

«Интерфакс» уточнял, что включение пакетов акций не означает их обязательной продажи. В пример приводились «Объединенная зерновая компания», «НМТП», доли ВТБ и «Совкомфлота». Они находились в плане приватизации на 2017–2019 годы, однако сделки так и не были проведены.

Впрочем, спустя некоторое время новость пропала с сайта агентства, а в министерстве поспешили выступить с опровержением.

«В планах на трехлетку этого нет», – сказал журналистам агентства РИА «Новости» первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Вместе с тем глава Минэкономразвития Максим Орешкин, – а именно его ведомство занимается составлением плана приватизации, – заявлял: власти в закрытом режиме прорабатывают несколько сделок по приватизации, в том числе с зарубежными инвесторами.

По мнению Орешкина, есть целый ряд активов, которые «станут позитивными для российской экономики», если получат дополнительные инвестиции от иностранных партнеров.

В частности, как заявляла в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) заместитель Орешкина Оксана Тарасенко, Минэкономразвития планирует до конца 2020 года завершить приватизацию «Совкомфлота». Речь идет о пакете 75% минус одна акция. В то время как сейчас государство владеет 100% акций.

Для справки

«Совкомфлот» – крупнейшая судоходная компания России. Ее флот насчитывает 146 судов общим дедвейтом 12,8 млн т. Основу флота составляют танкеры – их у «Совкомфлота» 119, еще 6 находятся в стадии строительства.

На Восточном экономическом форуме 2019 года компания подписала соглашение о создании с НОВАТЭК совместного предприятия «Современный морской арктический транспорт», которое будет управлять строительством и эксплуатацией 17 газовозов Arc7 для СПГ-завода «Арктик СПГ-2». То есть фактически «Совкомфлот» становится единственным перевозчиком газа с этого проекта по Севморпути до пунктов перевалки СПГ на Камчатке и в Мурманске.

Стоит напомнить, что «Совкомфлот» входил еще в план приватизации-2017, однако продажа пакета акций неоднократно откладывалась.

«В самой стране деньги для того, чтобы купить сколько-нибудь крупные бизнес-активы, есть только у госкомпаний или госбанков. А иностранные инвесторы приобретать собственность в сегодняшней России не торопятся. Слишком опасно», – указывает экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Эксперт обращает внимание на то, что руководство страны, к сожалению, декларирует одно, а делает совсем другое. На словах Россия вроде бы открыта для внутренних и внешних инвестиций, улучшает бизнес-климат, борется с коррупцией, пытается создавать территории опережающего развития…

А на деле – «дело Калви», когда оцененные независимыми экспертными компаниями активы в 3 млрд долл. все равно вменяются в вину как украденные, поскольку суд оценил их фактическую стоимость в 600 тыс. руб.

Инвестор видит, что хозяйственные споры в России моментально перетекают в область уголовного права. И побеждает в них неизменно тот, у кого теснее связи с «силовиками». Что количество сидящих по экономическим статьям у нас просто зашкаливает.

«Руководители страны постоянно говорят, что пора перестать “кошмарить” бизнес, что надо прекратить преследовать бизнесменов по уголовным статьям, если речь идет о незначительных нарушениях в экономической сфере, что необходимо снимать многочисленные административные барьеры на пути малого и среднего бизнеса. И ведь правильно все говорит! Но что-то меняется? – Нет», – отмечает заместитель генерального директора инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.

По мнению эксперта: «В России нужен комплекс мер по фактическому внедрению в жизнь тех правильных слов, которые мы постоянно слышим сверху, чтобы инвестиционный климат в стране стал бы на два порядка лучше, а приватизационные сделки не пришлось отменять за неимением покупателей».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться