Прогноз Орешкина о росте доходов россиян вызвал смех у экспертов

Прогноз Орешкина о росте доходов россиян вызвал смех у экспертов

По мнению Максима Орешкина, резкое снижение инфляции и, как следствие, увеличение реальных зарплат во II полугодии текущего года приведут к росту доходов россиян.
Российская экономика / Павел Еськов 01 Окт 2019, 15:00
Прогноз Орешкина о росте доходов россиян вызвал смех у экспертов

«Они [доходы граждан – “Фингазета”] начнут расти в годовом выражении уже во II полугодии этого года. У нас сейчас резко снижается инфляция, поэтому этот компонент уменьшается. Плюс, как эффект, реальные зарплаты серьезно поднимаются. В этом году мы во II полугодии должны показать цифры больше 1 %, а в наших планах и прогнозах это устойчивый рост темпов не ниже 2 % в год», – заявил глава Минэкономразвития в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

Действительно, в августе рост потребительских цен в годовом выражении замедлился до 4,3 % против 4,6 % в июле. Затем, на протяжении трех недель – с 27 августа по 16 сентября, Росстатом фиксировалась дефляция в 0,1 %, а за неделю – с 17 по 23 сентября показатель не менялся. То есть в последний раз рост цен отмечался по итогам недели (16–22 июля), после этого цены либо снижались, либо оставались неизменными.

Вместе с тем складывается впечатление, что Орешкин даже не в курсе того, что на прошлой неделе президент Владимир Путин упрекнул главу Центробанка Эльвиру Набиуллину за манипулирование цифрами инфляции.

«Это отчасти понятно, потому что мы знаем этот “навес” [деньги, вовремя не потраченные на нацпроекты – “Фингазета”], который образовался в результате недостаточно энергичной работы по реализации планов нацпроектов. А Центральный банк в ожидании этих 700 миллиардов [рублей] немножко подкрутил макроэкономические показатели. Вот и результат – инфляция ниже целевых показателей», – отметил глава государства.

Для справки:

По данным Росстата, реальные доходы граждан страны падали на протяжении 2014–2017 годов, лишь в 2018 году показали околонулевой рост на 0,1 %. Однако в I полугодии текущего года падение продолжилось: доходы сократились на 1,3 %.

Сохранение негативной динамики привело к тому, что Минэкономразвития понизило прогноз роста реальных доходов в нынешнем году в 10 раз — с 1 до 0,1 %. Фактически это означает изменение реальных располагаемых доходов, близкое к нулю, второй год подряд.

Услышав прогноз Орешкина, не удержался от улыбки руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, предположив, что прогнозируемый показатель более важен для оценки работы ведомства, нежели для понимания реальной ситуации в стране.

«Этот один процент, вероятно, станет доказательством того, что нынешнее Минэкономразвития работает не так плохо, как при Алексее Улюкаеве», – усмехнулся эксперт. По его мнению, есть немало факторов, позволяющих усомниться в справедливости слов министра.

«Мы наблюдаем сейчас на рынке снижение активности по сравнению с 2018 годом, затухание оживления. Оно не очень располагает к тому, чтобы работодатели повышали ставку оплаты труда. Что касается государства, то оно не особо посылает рынку сигналы о необходимости повышения этой ставки. Если бы были заморожены тарифы, можно было бы говорить о том, что люди вздохнут. Но вздохнут ли они на самом деле? Все это создает ситуацию, когда рост доходов населения можно получить только арифметически», – делает вывод экономист.

Не смог удержаться от шутки в адрес главы Минэкономразвития и экономист и публицист Никита Кричевский.

«Синоптик Орешкин прогнозирует, что рост доходов вечно недовольного населения прыгнет во втором полугодии аж на 1 %. Причина – резко снижающаяся инфляция. Больше ничего, впрочем. А если по примеру тети Эли инфляцию подкрутить? А рубль укрепить? А индексацию пенсий перенести? Унесем ли мы тогда рост, Максим Станиславович? Вот сколько ресурсов, глаза разбегаются», – написал он на своей странице в Facebook [стилистика автора сохранена].

…Безусловно, хотелось бы посмеяться вместе с экспертами, но почему-то очень грустно...

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться