В России для выбивания долгов создадут частных приставов

В России для выбивания долгов создадут частных приставов

Торгово-промышленная палата (ТПП) разработала законопроект, позволяющий в России создать институт частных судебных приставов.
Российская экономика / Павел Еськов 02 Окт 2019, 15:00
В России для выбивания долгов создадут частных приставов

Кстати, ранее, еще в 2006 году, подобной целью всерьез озадачивался Минюст, однако, как говорится, что-то пошло не так.

Весной этого года к идее вернулся Российский союз промышленников и предпринимателей в лице совладельца «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Предполагалось, что приставы смогут взыскивать задолженность юридических лиц, а также долги по алиментам, социальным пособиям и зарплате. Но воз и ныне там.

А между тем смешанные системы исполнения судебных решений уже существуют не только в европейских Бельгии, Чехии, Франции и Испании, но и в постсоветском Казахстане.

Как пояснил «Фингазете» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев, на текущий момент в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сконцентрировано взыскание всех видов долговых обязательств. Причем вся система исполнения решений судов в большей степени нацелена на отработку мелких жалоб на незначительные суммы.

Так, к примеру, согласно данным Центра стратегических разработок (ЦСР), в 2017 году судебные приставы взыскали всего 13 % от общей суммы задолженности. Причем преобладающее количество дел приходилось на небольшие штрафы.

«Частное взыскание могло бы снизить нагрузку на государственные органы и сократить бюджетные расходы», – указывает Мехтиев.

По мнению главы НАПКА, для России больше подходит смешанная модель: «При такой модели государственные приставы занимаются социально важными долгами, а урегулированием вопросом между организациями и физическими лицами – частные. В будущем появление такой системы исполнения позволит не только увеличить процент исполнения судебных решений, но и значительно снизить расходы государства».

Из истории вопроса

Согласно данным ФССП, в 2018 году ведомство получило 60,3 млн исполнительных листов, а в работе у приставов числилось 87 млн производств.

За прошлый год служба принудительно взыскала с должников 676,3 млрд руб. Вместе с тем общую сумму задолженности по исполнительным листам ФССП не раскрывает.

В соответствии с законопроектом, предложенным ТПП, частные судебные приставы смогли бы исполнять судебные акты по спорам, в которых участвуют юридические лица, в частности по коммерческим разбирательствам в арбитраже. Компания, выигравшая дело, сможет обратиться к такому приставу, заключив с ним договор частного судебного исполнения. При этом специалист за вознаграждение будет применять те же меры принудительного взыскания, что и госслужащие, – арестовывать имущество и счета должника, обращать на них взыскание, требовать освободить помещение, если речь идет о недвижимости.

Однако при всем при этом частные приставы будут подконтрольны и подотчетны ФССП, Минюсту, а также профессиональным объединениям.

«Если посмотреть на структуру долгов, сконцентрированных в ФССП, становится не очень понятно, почему по исполнению решений судов по коммерческим спорам расходы должен нести федеральный бюджет, который, как мы понимаем, не резиновый, – отмечает генеральный директор финансового маркета «Юником24» Юрий Кудряков. – Следуя мировой практике всех развитых стран, совершенно очевидно, что институт частных судебных приставов необходим и рано или поздно будет внедрен в России».

Вместе с тем, по мнению эксперта, принятие подобного закона следовало бы отложить, пока не завершатся разработки концепции нового регулирования взыскания просроченной задолженности.

По мнению Торгово-промышленной палаты, частным приставом может стать «только гражданин России старше 25 лет, который имеет высшее юридическое образование и отработал по специальности не менее двух лет. Кандидат должен сдать специальный квалификационный экзамен, разработанный Минюстом, и зарегистрироваться в Палате частных судебных приставов».

Однако, по мнению Мехтиева, все же важно не то, кто именно будет работать частными судебными приставами – бывшие ли сотрудники ФССП, работники коллекторских агентств или силовых ведомств, а то, каким будет само регулирование.

«Сегодня многие полагают, что коллекторские агентства – это лишь досудебная работа. Очевидно, что это мнение навязано современными реалиями. А вместе с тем коллекторские агентства заинтересованы предоставлять клиентам – банкам, МФО, страховым и телеком компаниям и другим организациям полный спектр взыскания от “а” до “я”, те, в свою очередь, заинтересованы в работе под ключ», – пояснил эксперт.

Правда, по мнению вице-президента по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александра Варварина, переток коллекторов в частные приставы не лучшая практика.

«Коллекторы действуют в интересах своих клиентов, используют определенные приемы по взысканию долгов. У частного пристава должен быть другой статус: специалист должен быть объективен, беспристрастен и действовать с учетом интересов и должника, и кредитора», – считает вице-президент РСПП.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться