Число банкротов в России достигло 44 тыс. человек. Но к концу года ожидают 150 тыс.

Число банкротов в России достигло 44 тыс. человек. Но к концу года ожидают 150 тыс.

Количество наших сограждан, который российские суды признали банкротами за 9 месяцев текущего года, уже превысило соответствующий показатель за весь 2018-й.
Российская экономика / Павел Еськов 04 Окт 2019, 19:30
Число банкротов в России достигло 44 тыс. человек. Но к концу года ожидают 150 тыс.

Как говорится в материалах «Федресурса» – Единого федерального реестра сведений о банкротстве, если за прошлый год несостоятельными были объявлены 43,9 тыс. человек, то только за январь–сентябрь 2019-го уже 46,7 тыс.

«Рост количества личных банкротств вполне логичен и предсказуем. Во-первых, все больше и больше должников узнают об этой процедуре, во-вторых, к сожалению, количество людей, оказавшихся в долговой яме, пока существенно не сокращается. Кроме того, уже наработана достаточно богатая практика, поэтому дела рассматриваются более быстро. Поэтому неудивительно, что процедура признания банкротом набирает обороты», – поясняет президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

Стоит напомнить, что процедура личного банкротства существует с 2015 года. За четыре года ею воспользовались уже 140,9 тыс. россиян.

Вместе с тем, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), потенциальных банкротов в нашей стране гораздо больше. Согласно статистике бюро, за I полугодие текущего года объявить себя финансово несостоятельными могли 751,7 тыс. человек, или 1,3 % заемщиков. К ним относятся граждане, чей долг превышает 500 тыс. руб., а просрочка хотя бы по одному из кредитов – 90 дней.

«Изначально закон “О банкротстве” был направлен в помощь тем, кто реально оказался в трудном положении и уже не способен справиться со своей долговой нагрузкой, не имеет свободных средств платить по долгам. Однако сделав процедуру платной, многим, кому она необходима, стала не по карману. Так, ценник может достигать 200 тыс. руб., что для человека, погрязшего в долгах, сумма неподъемная», – указывает генеральный директор финансового маркета «Юником24» Юрий Кудряков.

Судя по всему, эти, казалось бы, элементарные вещи наконец-то поняли и «на верху»: в сентябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что ведомство намерено упростить банкротное законодательство для граждан.

«Мало того что эта процедура очень дорогая, так она еще и очень сложная. Мы говорим о ее упрощении. Мы хотим снизить стоимость процедуры банкротства до 10 тысяч рублей», – пояснял министр.

Если подобный законопроект будет принят, возможностью объявить себя несостоятельными воспользуются в первую очередь именно малоимущие россияне.

Как указывает господин Мехтиев, на сегодняшний день из 13–14 млн должников доля банкротов не превышает и 1 %. Таким образом, массовых банкротств все же не зафиксировано, а количество их находится в прогнозируемых значениях.

«Вместе с тем, скорее всего, в ближайшей перспективе популярность данного метода списания долгов будет набирать обороты и по итогам года количеств банкротов в России достигнет 150–155 тысяч человек», – указывает эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться