Всемирный банк перестал верить в российскую экономику

Всемирный банк перестал верить в российскую экономику

Рост российской экономики по итогам текущего года может замедлиться до 1%, притом что ранее прогноз составлял 1,2%.
Российская экономика / Павел Еськов 09 Окт 2019, 16:00
Всемирный банк перестал верить в российскую экономику

Об этом говорится в докладе Всемирного банка об экономике стран региона Европы и Центральной Азии за октябрь 2019 года.

«Прогнозируется, что [экономический – “Фингазета”] рост в России замедлится до 1% в 2019 году», – говорится в документе.

Помимо этого, ВБ также понизил прогноз роста ВВП России на предстоящий год  с 1,8% до 1,7%. Что же касается 2021 года, по мнению экспертов банка, рост составит 1,8%.

Как указывается в докладе, замедление экономического роста России обусловлено несколькими факторами, которые, в свою очередь, усугубляются продлением экономических санкций.

Так, негативное влияние на экономический рост страны оказали слабые инвестиции и низкий рост торговли, кроме того, снижение промышленной активности из-за соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Помимо этого, влияние на экономический рост оказало загрязнение основных нефтепроводов в Европу, что привело к нарушению производства энергии.

Негативно сказалось и снижение объема розничных продаж из-за повышения с начала года налога на добавленную стоимость (НДС), а также ужесточение денежно-кредитной политики.

«Динамика частных инвестиций остается невысокой из-за неопределенности в политике и предпосылок замедления экономического роста, связанных с демографическими рисками и отсутствием рыночной конкуренции», – отмечают в ВБ. Там также полагают, что рост экономики ниже ожиданий в России может распространиться на Центральную и Восточную Европу, а также на Южный Кавказ, которые поддерживают с ней тесные торговые и финансовые связи.

В то же время ВБ выделяет начало реализации национальных проектов как один из факторов, способных поддержать рост экономики России в предстоящем году.

Относительно цен на нефть аналитики Всемирного банка сохранили июньский прогноз, где отмечалось, что в 2019 году ВБ ожидает снижения цены на 3,4%, в 2020-м – на 1,5%, а в 2021-м – увеличения цены на 0,7%.

Авторы отчета отмечают, что, поскольку Саудовская Аравия полностью восстановила добычу нефти после атаки на нефтяные объекты, эффект от нападения является кратковременным и не влияет на текущие прогнозы.

Однако в целом инцидент в Саудовской Аравии является напоминанием о волатильности цен на энергоносители и о потенциальных рисках для таких экспортеров нефти, как Азербайджан, Казахстан и Россия.

Санкции являются еще одним элементом риска для российской экономики.

«Возобновление конфликта в Сирии или на Украине, а также военные разногласия с НАТО могут привести к введению новых ограничительных мер против России и Турции», – указывается в документе ВБ.

Также, по мнению аналитиков ВБ, нанести ущерб некоторым экономикам региона Европы и Центральной Азии может нарастание торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, особенно в секторе энергетики и экспорта металлов.

В своем докладе Всемирный банк указал на замедление темпов роста экономики в Европе и Центральной Азии и ожидает, что по итогам текущего года этот показатель составит 1,8%, что является самым низким показателем за последние четыре года, поскольку отражает снижение темпов экономического роста в России и Турции – двух крупнейших экономиках региона.

В то же время в документе отмечаются уверенные темпы роста в других частях региона, в том числе в странах Центральной Европы, Центральной Азии и Закавказья.

«Несмотря на недавнее смягчение условий кредитования на мировых рынках финансирования, прогноз по региону подвержен значительным негативным рискам», – считают во Всемирном банке. По мнению его экспертов, низкая экономическая активность в России может снизить приток денежных переводов, которые составляют значительную долю доходов в Киргизии, Молдавии, Таджикистане и на Украине. Кроме того, на экспортеров биржевых товаров в Центральной Азии может повлиять замедление роста в Китае.

И хотя финансовый стресс в Турции не распространился на соседние экономики, тем не менее он является серьезным напоминанием о рисках, связанных с внезапными изменениями настроений инвесторов. Эти риски особенно велики для стран с сохраняющимся дисбалансом, в том числе в странах с большим дефицитом счета текущих операций, значительной зависимостью от изменчивых притоков капитала, высоким уровнем внешнего долга или с большой долей займов в иностранной валюте к которым относятся Белоруссия, Хорватия, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться