Центробанк 25 октября еще снизит прогноз по инфляции на 2019 год

Центробанк 25 октября еще снизит прогноз по инфляции на 2019 год

Банк России в ходе заседания совета директоров по ключевой ставке 25 октября опубликует сниженный прогноз по росту потребительских цен на 2019 год, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на полях форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS.
Российская экономика / Сергей Сильченко 10 Окт 2019, 17:10
Центробанк 25 октября еще снизит прогноз по инфляции на 2019 год

«Действительно, инфляция сейчас складывается ниже, чем наши прогнозы. Мы будем уточнять в сторону снижения прогноз по инфляции до конца года. Мы его опубликуем, соответственно, когда у нас будет совет директоров. Проведем анализ факторов, которые повлияли на большее снижение инфляции, чем мы рассчитывали», – сказала она.

По словам главы Центробанка, одним из значимых факторов, которые влияют на инфляцию, является динамика бюджетных расходов. «Мы действительно изначально в прогноз закладывали нейтральный характер бюджетной политики, по существу бюджетная политика оказалась сдерживающей», – сказала Набиуллина.

При этом она отметила, что сейчас для регулятора прогноз по инфляции на следующий год имеет существенную важность, потому что на рост цен в текущем году Центробанк может повлиять в гораздо меньшей степени.

«Для нас очень важно соответствующее понимание того, как будут осуществляться бюджетные расходы в следующем году. Но бюджетный фактор – это не единственный фактор», – отметила председатель Банка России, добавив, что влияние оказывает также динамика цен на продовольственные товары.

► Центробанк оправдал ожидания и снизил ставку до 7% вместе с прогнозом инфляции

Напомним, что совет директоров Банка России 6 сентября вместе с решением о снижении ключевой ставки в третий раз за год до 7% годовых также снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2–4,7 до 4,0–4,5%.

Регулятор тогда отметил, что замедление инфляции продолжилось и в августе, добавив, что при этом инфляционные ожидания остались на повышенном уровне. Поэтому до конца года, по мнению Центробанка, риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы.

25 октября регулятор будет принимать решение по ключевой ставке, как говорилось в начале осени, с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться