Минздрав хочет восполнить дефицит врачей при помощи гастарбайтеров

Россия испытывает серьезную проблему нехватки медицинских работников. Восполнить кадровый потенциал, по мнению Минздрава, поможет привлечение специалистов из ближнего зарубежья.
Российская экономика / 11 октября 2019, 10:00
Минздрав хочет восполнить дефицит врачей при помощи гастарбайтеров

Согласно статистике, только в поликлиниках есть дефицит более 25 тыс. врачей и около 130 тыс. медицинских сестер. Кроме того, требуется 240 офтальмологов, в амбулаторно-поликлиническом звене и стационарах не хватает более 600 травматологов-ортопедов. И в поликлиниках, и в стационарах нет врачей-психиатров – по данным ведомства, требуется 1059 человек. Дефицит одних только онкологов составляет 4000!

В то же время, как указывает Минтруда, на бирже зарегистрированы всего 1000 человек, заинтересованных в вакансиях медика.

Потому-то ведомство и выставило на общественное обсуждение проект приказа о списке профессий, обладателям которых предоставят упрощенный порядок получения российского гражданства. По просьбе региональных властей этот перечень был дополнен врачами и фельдшерами скорой помощи.

Согласно российскому законодательству, иностранцы, получившие медицинское и фармацевтическое образование, допускаются к осуществлению этой деятельности после признания их квалификации в России. Причем сертификат специалиста, дающий право на работу в сфере здравоохранения, выдается Росздравнадзором.

«Если это мигранты из стран бывшего СССР, то там еще сохранились традиции советской школы. Очень сильная подготовка психиатров в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане. Их уровень соответствует российскому», – отмечает заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович. По его мнению, привлечение на вакантные должности мигрантов хоть и временно, но поможет решить сложившуюся ситуацию.

Практикующие медики указывают, что кадровый дефицит узких специалистов существовал и 30, и 50 лет назад, причем не только в регионах, но и мегаполисах.

«В поликлинике вы сможете попасть к терапевту через несколько дней, а в очереди к узкому специалисту можно стоять месяц», – замечает директор Научно-исследовательского центра офтальмологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Христо Тахчиди.

А его коллега – глава Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Алексей Масчан акцентировал внимание на другой проблеме: если в московских стационарах нет дефицита детских онкологов, то региональные центры порой пустуют.

«Уверяю вас, столичные врачи в регионы работать не поедут. Во-первых, там нет и близко таких возможностей для лечебной, творческой и научной работы, как в центре. А еще и зарплаты отличаются в разы», – указывает он.

Естественно, что и в этой ситуации «медицинские гастарбайтеры» могли бы стать хорошим подспорьем.

Вместе с тем, по мнению экономиста кандидата юридических наук Владимира Нечитайло, привлечение специалистов из ближнего зарубежья может стать лишь временной мерой.

«За почти 30 лет, прошедших после распада Советского Союза, даже некогда прославленные медицинские вузы в ныне независимых республиках могли утратить свою базу: кто-то вышел на пенсию, кто-то эмигрировал… А из молодых кадров далеко не каждый сможет доказать свой опыт при сертификации Росздравнадзора: помимо чисто профессиональных навыков, это могут быть такие элементарные, казалось бы, вещи, как знание русского языка», – указывает эксперт.

А это означает, считает Нечитайло, что для устранения проблемы дефицита кадров требуется в большей степени заинтересованность государства, дабы прекратить отток специалистов из медицинской сферы из-за низкого уровня зарплат.

Кстати, вопрос индексации зарплат врачей, которая поспособствует решению кадровой проблемы, ранее обсуждался на встрече президента Владимира Путина с главой правительства Дмитрием Медведевым.

«Оплата труда медицинских работников должна быть справедливой и мотивировать людей к эффективной работе», – подчеркнул глава государства.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00