Инфляция в сентябре 2019 года замедлилась до 4%, а прогноз может быть понижен

В сентябре текущего года потребительские цены в среднем снизились на 0,2%, а годовая инфляция замедлилась на 0,3 п.п. и составила 4,0% при снижении годовых темпов роста цен на основные группы товаров и услуг.
Российская экономика / 15 октября 2019, 19:30
Инфляция в сентябре 2019 года замедлилась до 4%, а прогноз может быть понижен

Этот показатель существенно ниже прогноза Центробанка, говорится в октябрьском докладе Банка России «Динамика потребительских цен», что отражало преобладающее воздействие совокупности дезинфляционных факторов, в то время как проинфляционные риски не реализовались.

В частности, более выраженным было влияние сдержанного спроса, отрицательный вклад в динамику которого вносит сохранившееся отставание в финансировании бюджетных расходов, включая расходы на национальные проекты, а также слабый внешний спрос.

Продолжилось действие укрепления рубля, факторы предложения сдерживали инфляцию на отдельных продовольственных рынках, а замедление инфляции в странах – торговых партнерах ограничивало рост цен на импортируемые товары.

Инфляция в России за прошлую неделю ноль, хотя средние цены на бензин выросли

C исключением сезонности месячный темп прироста потребительских цен в сентябре составил, по оценке, 0,2% (на 0,1 п.п. ниже, чем в августе 2019 года). Месячный рост цен на товары и услуги без учета основных волатильных и регулируемых компонент (плодоовощной продукции, нефтепродуктов и жилищно-коммунальных услуг) остался с поправкой на сезонность на уровне августа и составил 0,2% – минимальное значение за период с апреля 2018 года.

Показатели, отражающие устойчивые тенденции в динамике цен, снижались. Годовая базовая инфляция составила 4,0%, что на 0,3 п.п. ниже, чем в августе, медиана годовых приростов потребительских цен – 3,9%, что на 0,2 п.п. ниже.

Центробанк 25 октября еще снизит прогноз по инфляции на 2019 год

Заметно сократилась доля товаров и услуг с наиболее высокими темпами роста цен: уменьшился верхний дециль распределения годовых приростов цен.

Замедлению инфляции также способствовали укрепление рубля и расширение предложения на отдельных продовольственных рынках (мясопродуктов, сахара, ряда продуктов переработки зерна). В этих условиях отмечалось замедление роста цен на широкий круг товаров и рыночных услуг.

С учетом наблюдаемой ценовой динамики прогноз инфляции в 2019 году может быть пересмотрен вниз на следующем заседании совета директоров Банка России 25 октября.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина на полях форума инновационных финансовых технологий Finopolis сообщила, что на следующем заседании по ключевой ставке 25 октября регулятор опубликует сниженный прогноз по росту потребительских цен на 2019 год.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00