Почти треть работоспособных сограждан трудятся «в тени»

Почти каждый третий россиянин в той или иной степени участвуют в «теневом» рынке труда, а еще три четверти сограждан приветствуют оплату за выполнение работ или услуги «из рук в руки».
Российская экономика / 16 октября 2019, 12:00
Почти треть работоспособных сограждан трудятся «в тени»

К таким выводам пришли аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

«По данным опроса, проведенного научно-исследовательским Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, около 25 миллион сограждан в той или иной форме причастны к “теневому” рынку труда», – говорится в исследовании.

Напомним, что, по данным Центробанка, на конец I квартала текущего года занятыми в России числились 71,3 млн человек.

Вместе с тем, по оценке авторов исследования, в последнее время на рынке труда наметился тренд выхода из «тени». Они считают, что «теневая» занятость сократилась за счет официально оформленных и неоформленных подработок. Так, если в 2017 году 45,3% занятого населения признались социологам, что подрабатывают, то в 2019 году об этом заявили только 27,6%.

Кроме того, разворачиваются в сторону официально оформляемой дополнительной занятости и работодатели: если в 2017-м 59,7% подрабатывающих говорили социологам, что официально не оформляли свои подработки, то в нынешнем году такой ответ дали только 50,7%.

«Снижение на 9% не может рассматриваться как статистическая погрешность и свидетельствует об определенных тенденциях на рынке», – указывают эксперты.

И тем не менее, по подсчетам социологов РАНХиГС, доля россиян, для которых неоформленная занятость является основным источником дохода, меньше не становится: в 2013 году 11,9% занятого населения получали полную зарплату «в конверте», в 2017-м эта доля достигла 13,6%, а в текущем году – 13,1%.

Кроме того, авторы исследования обращают внимание на рост позитивного отношения россиян к неофициальной занятости. Так, два года назад чуть более половины опрошенных (50,8%) положительно отнеслись к выполнению различных работ и услуг (строительных, ремонтных, репетиторских) с получением за них наличной оплаты, минуя кассу.

«Но в 2019-м уже 72,9% россиян приветствуют оплату “из рук в руки”», – говорится в исследовании.

В ходе опроса социологи РАНХиГС также поинтересовались, при каких условиях россияне готовы полностью заплатить налоги со своей трудовой деятельности. Основными факторами, которые могли бы заставить россиян трудиться официально и выплачивать все налоги, опрошенные назвали снижение величины налоговых выплат (45,1%), страх наказания (31,5%) и обеспечение равенства всех групп граждан перед законом (30%).

«Ни угрызения совести, ни чувство гражданского долга не могут склонить опрошенных к легализации своей трудовой деятельности. В некоторых случаях это объясняется тем, что для респондентов работа “в тени” – временная, иногда случайная возможность получения дополнительного дохода, и она не воспринимается ими в правовом контексте», – отмечают авторы доклада.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00