Депутаты предлагают вернуться к единой платежке за коммуналку

Группа депутатов внесла законопроект о введении единой платежки по коммуналке. Правительство готово инициативу парламентариев поддержать.
Российская экономика / 16 октября 2019, 17:15
Депутаты предлагают вернуться к единой платежке за коммуналку

По мнению первого заместителя председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова и других авторов документа, квитанция, в которой будут отражены сразу все услуги ЖКХ, снизит риски хищения средств управляющими компаниями и сделает расчеты более прозрачными для россиян. Кабмин же надеется, что ему будет легче проследить рост тарифов.

Новый документ заменит несколько платежных бланков, которые на данный момент получают жители. В нем будут строчки за управление, содержание и текущий ремонт дома, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора, за домофон…

Также авторы законопроекта выступили за централизацию подсчетов в регионах. Таким образом, они планируют создать единую систему выставления платежей вместо существующей схемы, когда квитанции за ЖКУ могут присылать жильцам и управляющие компании, и поставщики ресурсов, и так называемые специальные операторы расчетов.

«Сегодня каждое второе обращение в органы Госжилинспекции касается оспаривания или несогласия с начисленными квитанциями. Предполагается, что специализированная организация будет обладать большими компетенциями и не будет заинтересована в манипуляции цифрами для закрытия кассовых разрывов, чем часто злоупотребляют управляющие компании», – пояснил ответственный секретарь экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук.

Он добавил, что с введением единого платежного документа гражданам будет легче оценивать траты на коммуналку, ведь сейчас каждый месяц потребитель получает целую пачку квитанций, каждую из которых нужно оплачивать отдельно, что весьма неудобно.

За последнее время оплата услуг ЖКХ видоизменялась настолько часто, что даже самые пунктуальные россияне стали уже путаться. В начале создали расчетно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства, который сводил все услуги в единую платежку. Потом услуги разъединяли, для того чтобы ресурсоснабжающие организации выдавали отдельно свои платежки. И вот теперь – вновь единый документ?

Все эти действия говорят только об одном: у правительства нет четкого и ясного представления, как управлять деятельностью ЖКХ, считает политолог Арсен Нуриджанов.

«Никакие госсоветы, которые проводил президент, ни к чему не привели. Тормозится большая настоящая реформа ЖКХ. Я сторонник возвращения ЖКХ государству, потому что если государство хочет по-настоящему вмешаться, оно должно сделать так, чтобы рынок стал конкурентным, тогда цены будут реальными. Или, наоборот, забрать все под себя и уже после этого регулировать из единого центра в одной платежке стоимость услуг», – указывает эксперт.

Выступая в конце сентября на совещании с членами правительства, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил, что долги россиян за услуги ЖКХ уже превысили 800 млрд руб. Поможет ли единая платежка нашим согражданам наконец-таки рассчитаться по обязательствам? Экономист кандидат юридических наук Владимир Нечитайло в этом сомневается.

«Централизованно выставлять единые платежные документы (ЕПД) по новым правилам должны будут расчетные центры. А из какого кармана будут оплачиваться услуги этих центров? Естественно, из карманов потребителей. Так что вряд ли цифры в квитанциях станут ниже. Напротив, они, скорее всего, вновь возрастут», – считает эксперт.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00