Треть российских компаний работают в убыток

Пока в одних регионах Российской Федерации у компаний в разы увеличиваются доходы, в других – множатся убытки.
Российская экономика / 17 октября 2019, 09:00
Треть российских компаний работают в убыток

К таким выводам пришли эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проанализировав данные Росстата.

Суммарный сальдированный результат всех средних и крупных организаций составил в I полугодии текущего года 8,04 трлн руб. За этот период российские компании заработали почти на 26% больше, чем в январе–июне прошлого года. Стоит отметить, что в расчет не принимались данные по субъектам малого предпринимательства, государственным и муниципальным учреждениям, банкам и небанковским кредитным организациям, страховщикам и НПФ.

Самым динамичным рост прибыли компаний был зафиксирован в Ульяновской области, где показатель вырос в 15 с лишним раз – с 984 млн руб. до 15,2 млрд. Значительный вклад внесли обрабатывающие производства: металлургия, производство кокса и нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, лекарственных средств, напитков.

Кроме того, из региона увеличился экспорт товаров примерно в 4 раза, а весь внешнеторговый оборот – в 2,4 раза.

Впрочем, как указывает председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова, динамика доходов ульяновских предприятий отнюдь не отличается стабильностью.

«В 2016 и 2017 годах совокупная прибыль бизнеса в регионе держалась на уровне 14 миллиардов рублей, а в прошлом обвалилась до 3,9 миллиарда. Так что здесь феноменальный рост за последнее полугодие отчасти восстановительный», – поясняет эксперт.

Что же касается Москвы, то она остается безусловным лидером по величине прибыли в абсолютном выражении. Так, за I полугодие 2019 года вклад столицы в общероссийский результат составил почти 30%, а столичные компании заработали на 29% больше, чем годом ранее.

Тем печальнее, что треть (31%) российских компаний по итогам полугодия продемонстрировала потери. Так, в убыток работают от 40% до 50% предприятий Ивановской и Псковской областей, Хабаровского края, Карелии, Хакасии и Крыма... Отрицательный результат зафиксировали компании 15 регионов.

А в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области с деловым климатом еще хуже: убыток показали более половины предприятий.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00