Россия переместилась на 28 место в обновленном рейтинге Doing Business

Россия переместилась на 28 место в обновленном рейтинге Doing Business

Всемирный банк опубликовал доклад «Ведение бизнеса 2020», в котором был представлен очередной ежегодный рейтинг Doing Business. В нем 190 стран ранжируются по простоте условий ведения бизнеса. За год, прошедший с появления прошлогоднего рейтинга, Россия поднялась на три ступени – с 31 места на 28-е (список выстроен в обратном отсчете). Позади остались такие развитые страны, как Испания, Франция, Нидерланды и Китай.
Российская экономика / 26 Окт 2019, 10:00
Россия переместилась на 28 место в обновленном рейтинге Doing Business

До достижения поставленной президентом Владимиром Путиным еще в 2012 году цели – занять 20-е место – придется еще поработать над улучшением отечественного делового климата. Но семь лет назад Россия начинала со 120-й строчки. Так что успех налицо.

Исполнительный директор ВБ по России Роман Маршавин уверен, что благодаря «регуляторной гильотине» (одномоментной ликвидации нескольких тысяч отживших нормативных актов) Россия продолжит продвигаться выше по рейтингу, условия разработки которого скоро могут быть изменены, в том числе и по предложениям из Москвы.

Однако легкого финиша не будет. Далеко не по всем рейтинговым показателям Россия демонстрирует устойчивую положительную динамику, и соответственно, есть трудности с реализацией целого ряда рекомендаций ВБ. Заметные продвижения были зафиксированы ВБ только по трем позициям.

К тому же дело не в условных оценках. Они могут различаться в зависимости от того, кто именно составляет рейтинги. Так, Всемирный экономический форум (ВЭФ) ставит России более скромные баллы, оценивая конкурентоспособность ее экономики.

Главное – последовательно и без промедления улучшать отечественный бизнес-климат, чтобы предприниматели не жаловались на «неясность экономической ситуации».

Перспективы Doing Business

Всемирный банк в докладе «Ведение бизнеса 2020» отметил, что страны Европы и Центральной Азии за последний год (с мая 2018 по май 2019-го) существенно улучшили деловой климат. Государства региона в совокупности провели 56 реформ и заняли лидирующее положение в рейтинге по количеству изменений в налоговой сфере и в области регистрации собственности. Всего правительства 115 стран мира провели 294 реформы, чтобы улучшить бизнес-климат.

Первое место рейтинга-2020 удержала Новая Зеландия. Второе – Сингапур. Третье место заняла Дания, сместив Гонконг на 4-е. Далее по нисходящей позиции разобрали Южная Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция.

В 2019 году Всемирный банк учел три реформы, которые были успешно проведены в России. Было ускорено подключение предприятий к системе электроснабжения, в том числе за счет создания специализированных отделов по подключению по принципу «единого окна». Усилена защита миноритарных инвесторов за счет внедрения большей корпоративной прозрачности. Облегчено фискальное бремя, так как сокращены сроки возврата налога на добавленную стоимость (НДС). Положительное влияние на упрощение налогового учета оказало и дальнейшее совершенствование программного обеспечения предприятий 1C.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева привлекла также внимание к другим позитивным шагам в сфере регулирования российского бизнеса. Так, были изменены порядок получения разрешений на строительство и переход на электронное таможенное декларирование.

Все это и вывело Россию на 28 место в Doing Business. Хотя в предыдущие годы страна демонстрировала и значительно более быстрые темпы продвижения по рейтингу – в 2017-м, например, сразу на 15 позиций.

Рейтинг Doing Business составляется с 2002 года и включает в себя 10 показателей: регистрацию предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрацию собственности, получение кредитов, защиту миноритарных инвесторов, налогообложение, международную торговлю, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности (доступность процедуры банкротства).

В предыдущих докладах «Ведения бизнеса» отмечались причины и остальных продвижений России по рейтинговой лестнице. Всего было проведено для оптимизации делового климата, начиная с 2012 года, почти 40 реформ. Например, регистрацию собственности совершенствовали 7 раз, регистрацию предприятий – 6. По быстроте подключения электроснабжения к предприятиям Россия уже несколько лет входит в первую десятку участников рейтинга. По качеству и скорости регистрации собственности Россия занимает 12-е место, по обеспечению исполнения контрактов – 18-я ступень.

Количество рекомендаций ВБ по улучшению позиций в рейтинге постепенно уменьшается. В последнее время они в основном концентрируются вокруг необходимости ускорить цифровизацию как государственного, так и корпоративного управления. Но в уходящем году в этой сфере также были сделаны определенные шаги, включая принятие отдельной специальной цифровой госпрограммы.  

Не случайно, что в российском правительстве довольны успешным продвижением в Doing Business, несмотря на невыполнение поручения президента достичь 20-го места. «Мы запустили специальный механизм трансформации делового климата. Работа этого механизма, в том числе, помогает убирать административные барьеры и упрощать процедуры. Это находит отражение в разных международных рейтингах, один из которых – Doing Business», – заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Но в то же время он предупредил о стремительном росте конкуренции в глобальном бизнесе. Китай, например, в этом году поднялся сразу с 46-й на 31-ю позицию.

Борьба же за места в мировых рейтингах нешуточная. Речь идет о привлечении масштабных инвестиций в свою экономику. Между тем с ростом капиталовложений в нашей стране наблюдаются серьезные проблемы. В этом плане интересно сравнить индексы Всемирного банка с другими мировыми рейтингами и, прежде всего, с рассчитываемым в швейцарском Давосе Всемирным экономическим форумом, считающимся одним из самых репрезентативных в мире.

Счет по Давосу

С 2005 года ВЭФ публикует Global Competitiveness Index (GCI). То есть рейтинг конкурентоспособности стран мира. Это другой взгляд на качество делового климата по сравнению с Всемирным банком, так как более жестко и емко определяет инвестиционную привлекательность государств, включенных в рейтинг. Последний его вариант пока не опубликован. Но это будет сделано в самое ближайшее время. Впрочем, даже прошлогодний вариант заставляет по-иному оценить достижения России в глобальной конкурентной борьбе.

В прошлом году (скорее всего, и в этом) лидером рейтинга GCI являются США с 85,6 баллами из 100 возможных. Далее шел Сингапур (здесь полное совпадение с Doing Business) c 83,5 балла. Но третье место было не за Гонконгом, как у ВБ в рейтинге-2019, а за Германией (82,8). В топ-10 также входили по порядку Швейцария, Япония, Нидерланды, Гонконг, Великобритания, Швеция и Дания.

Россия занимала в этом рейтинге лишь 43 место (65,6 балла), а не 31-е, как в прошлогоднем Doing Business. Правда, продвижение вверх в этом рейтинге также наблюдается. Так, в 2012 году Россия занимала лишь 67 место. Зато Китай в прошлом году – уже 28-е. Что ближе к действительности в оценке инвестиционной привлекательности.

Столь значительная разница в оценках объясняется другим набором показателей в GCI. Всего их 12 (а не 10, как у ВБ): качество институтов, состояние инфраструктуры, макроэкономическая стабильность, здоровье населения, образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров, эффективность рынка труда, размер внутреннего рынка, развитие финансовой системы, уровень проникновения IT-технологий и современных коммуникаций, способность к инновациям и динамизм бизнеса.

В 2018 году была применена новая методология подсчета баллов, учитывающая достижения четвертой промышленной революции, прежде всего – в сфере развития инноваций и человеческого капитала.

Однако дело в конечном итоге не только в международных рейтингах. Предпринимательское сообщество в нашей стране ждет реальных улучшений делового климата, которые, помимо прочего, обеспечат смягчение денежно-кредитной политики, снижение уголовного давления на бизнес, а также фискального бремени. По расчетам Института экономики роста им. Столыпина, за последние 10 лет налоговая нагрузка на одно предприятие несырьевого сектора увеличилась в среднем в 2,65 раза, сырьевого – в 2,2.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться