За год в России закрылось почти 670 тыс. компаний

Из-за ухудшения экономических условий только за последний год в России закрылось 668 тыс. компаний. К таким действиям предприятия подтолкнули повышение НДС и внедрение контрольно-кассовой техники.
Российская экономика / 25 октября 2019, 21:30
За год в России закрылось почти 670 тыс. компаний

Как считают в пресс-службе Минэкономразвития, бизнес продолжит закрываться и после отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

По данным Федеральной налоговой службы, больше всего реорганизаций, ликвидаций и банкротств произошло в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае. Прирост же зафиксирован лишь в Чукотском округе.

В Минэкономразвития уточнили, что все закрывшиеся с августа 2018 года по август 2019-го юридические лица относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). Как указывают эксперты, предприятия, которые закрываются, уже имеют низкие показатели занятости – нередко на компанию приходится менее одного работника.

По мнению специалистов МЭР, к снижению количества предпринимателей, которые не найдут приемлемой альтернативы, может привести и ожидаемая отмена ЕНВД. Поэтому одна из задач ведомства – сделать «переходный» период наименее болезненным, предложить выгодную альтернативу.

Как указывает доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Дмитрий Тихонов, учитывая уровень налоговой нагрузки, предприниматели идут по наиболее выгодному пути и регистрируются в статусе ИП.

«Этот режим с точки зрения ведения бизнеса, налоговых ставок и бухгалтерского учета наиболее удобен и выгоден, особенно если речь идет о малом бизнесе», – отмечает эксперт.

Из истории вопроса

В соответствии с национальным проектом по развитию МСП и индивидуальной предпринимательской инициативы количество занятых в этом секторе к 2025 году должно вырасти с нынешних примерно 15 млн человек до 25 млн к 2025 году.

Кроме того, за этот период планируется увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 32,5% и нарастить долю несырьевого экспорта таких компаний.

В Минэкономразвития с оптимизмом относятся к сложившейся ситуации, в ведомстве уверены в выполнении нацпроекта по развитию МСП.

Однако сами представители малого и среднего бизнеса считают, что существуют риски недостижения показателей.

«Многие бизнесмены в регионах работают только на налоги и зарплату сотрудников. С отменой с 2021 года ЕНВД ситуация лишь ухудшится. Для такого сегмента бизнеса выгодные условия должны сохраниться», – считает первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

По мнению эксперта, компенсировать потери в рядах юридических лиц могла бы перерегистрация в индивидуального предпринимателя или самозанятых.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25