ВВП России в 2019 году может вырасти на 0,8-1,0%

Экономика России, согласно оценкам квартальных темпов прироста ВВП, по итогам 2019 года может вырасти на 0,8-1,0%, что попадает в нижнюю часть интервального прогноза Центробанка, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования регулятора «О чем говорят тренды».
Российская экономика / 7 ноября 2019, 09:00
ВВП России в 2019 году может вырасти на 0,8-1,0%

При этом официальный прогноз Банка России по росту ВВП на 2019 год равен 0,8-1,3%, а прогноз Минэкономразвития на уровне 1,3%.

Октябрьская оценка Центробанка по росту ВВП в III квартале очищенная от сезонности составила 0,2% ко II кварталу, немного снизившись по отношению к сентябрю, когда оценка равнялась 0,2-0,3%.

Оценку на IV квартал Центробанк также понизил до 0,2%, но оставил ниже потенциальных темпов роста российской экономики, говорится в обзоре.

«Постепенное ускорение роста ВВП ожидается в I квартале 2020 года. При этом текущая индексная оценка на ближайшие кварталы по построению модели не учитывает возможный дополнительный импульс от ускорения расходования бюджетных средств, которое началось уже в III квартале 2019 года», – отмечают эксперты Центробанка.

Рубль стал привлекательным для инвесторов в 2019 году и может таким остаться в будущем

Также в документе говорится, что годовая инфляция остается на нисходящем тренде и закрепится по итогам года вблизи 4% по мере прекращения действия временных факторов и в результате принятых решений по денежно-кредитной политике, которые действуют с временным лагом.

Годовая инфляция продолжит снижаться в ближайшие месяцы и в начале 2020 года опустится до 3% под действием ряда дезинфляционных факторов, в основном временного характера, а также в связи с уходом эффекта повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) из базы расчета.

Регулятор отмечает, что в текущем году объемы производства большинства видов сельскохозяйственной продукции превысят уровень прошлого года, а по некоторым из них достигнут максимальных исторических показателей. Растущее предложение, стабилизация мировых цен на продовольствие и ограниченные возможности по наращиванию экспорта рядом отраслей вносят значительный вклад в замедление инфляции во втором полугодии.

Инфляция в России по итогам 2019 года может составить 3,5%

«Многие производители, сталкиваясь с ростом издержек на фоне высокой конкуренции, абсорбируют их за счет снижения рентабельности. На среднесрочном горизонте это может привести к уходу неэффективных игроков и негативно отразиться на динамике продовольственных цен за счет снижения предложения», – говорится в документе.

При этом инфляционное давление, определяемое как рост цен на наиболее устойчивые к действию временных факторов компоненты потребительской корзины, уменьшилось и опустилось ниже уровня, соответствующего годовой инфляции 4%, создав пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Действующий прогноз Центробанка по инфляции на 2019 год, который был обновлен в октябре, составляет 3,2-3,7%, на 2020 год – 3,5-4%. Таким образом, согласно индексной оценке ВВП, рост российской экономики во втором полугодии останется пониженным относительно потенциала, прежде чем ускориться в начале 2020 года, отмечает регулятор.




Также в рубрике

  • Запрет Британии для Huawei на участие в создании сети 5G в стране с высокой вероятностью станет тем триггером, который запустит аналогичные процессы в других европейских странах.
    Политэкономика16 июля 2020, 18:08
  • Счетная палата (СП) на фоне участившихся случаев банкротств застройщиков видит риски увеличения в стране количества долгостроев и обманутых дольщиков. Об этом заявила аудитор контрольного ведомства Светлана Орлова.
    Недвижимость16 июля 2020, 17:51
  • В ходе SPO на бирже NASDAQ капитализация HeadHunter преодолела отметку в 1 млрд долларов. Таким образом, оценка компании выросла в 1,5 раза по сравнению с итогами первичного размещения год назад.
    Рынки16 июля 2020, 14:56
  • Банк России предупредил, что после «карантинных каникул» возобновление работы организаций торговли и сферы услуг может сопровождаться повышением цен. Об этом регулятор сообщил в июньском исследовании «Динамика потребительских цен».
  • Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев размышляет о том, как может происходить деноминация в России.