Центробанк видит возможности для дальнейшего снижения ставки, но торопиться не будет

Центробанк видит возможности для дальнейшего снижения ставки, но торопиться не будет

Банк России в сегодняшних экономических условиях видит потенциал для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, включая снижение базовой ставки, сказала сегодня в Госдуме глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Российская экономика / Сергей Сильченко 07 Ноя 2019, 17:15
Центробанк видит возможности для дальнейшего снижения ставки, но торопиться не будет

«С учетом известных на сегодняшний день факторов у нас остается потенциал для смягчения [денежно-кредитной политики]. И даже вечно беспокоящие нас инфляционные ожидания населения сейчас снижаются. Но, конечно же, мы не будем принимать решение автоматически, торопясь опустить ставку как можно ниже», – сказала она.

Глава Центробанка подчеркнула, что перед каждым заседанием совет директоров будет оценивать влияние на рост потребительских цен принятых решений по снижению ставки с учетом данных о состоянии российской экономики, включая проинфляционные риски и решения в сфере бюджетной политики, а также конъюнктуры в мировой экономике в целом.

► Почему Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов

По словам Набиуллиной, замедление инфляции в России сейчас вызвано не самыми позитивными явлениями, главной причиной является слабая экономическая активность внутри страны. «К сожалению, снижению инфляции способствуют сейчас не самые позитивные явления – слабая экономическая активность внутри страны и замедление темпов глобального роста», – сказала она.

Также глава Центробанка подчеркнула, что ответом на эти риски должна стать в том числе и денежно-кредитная политика.

Напомним, что потребительские цены в России в октябре 2019 года выросли на 0,1% по сравнению с сентябрем, когда цены снизились на 0,2%. Эксперты прогнозировали инфляцию на уровне 0,2%.

Годовая инфляция в России к 1 ноября составила 3,8% по сравнению с октябрем 2018 года. По отношению к декабрю прошлого года цены выросли на 2,4%.

► Инфляция в России в октябре 2019 года составила 0,1%

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил в конце октября в Париже, что инфляция в России по итогам 2019 года составит 3,5%. При этом, по его словам, к концу октября она уже замедлилась до 3,3%. «В следующем году инфляция снизится до уровня около 3%», – сказал тогда министр.

Банк России 25 октября снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.), до 6,5% годовых, из-за замедления инфляции быстрее, чем прогнозировалось ранее. По данным регулятора, инфляционные ожидания продолжают снижаться, а темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. При этом сохраняются риски существенного замедления мировой экономики, а на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться