Набиуллина: возросшая доля государства в банковском секторе не является госполитикой

Набиуллина: возросшая доля государства в банковском секторе не является госполитикой

Доля государства в банковском секторе несколько выросла в последнее время, но это не государственная политика. Это вызвано исторически высоким уровнем Центробанка в системе и необходимостью санации банков. Такое заявление в ходе брифинга в Ассоциации европейского бизнеса сделала председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, рассказав о стратегических планах регулятора.
Российская экономика / Сергей Сильченко 07 Ноя 2019, 18:00
Набиуллина: возросшая доля государства в банковском секторе не является госполитикой

«Мы готовы возвращать санируемые банки в частную собственность максимально быстрыми темпами», − подчеркнула она.

По ее словам, ЦБ не будет обеспечивать рост экономики за счет разгона инфляции. Также он не допустит появления пузыря на кредитном рынке, главная забота регулятора – качество кредитов.

Центробанк продолжит курс дедолларизации и девалютизации в кредитах и будет стимулировать сокращение количества кредитов в валюте. При этом он ужесточает требования к участию на рынке пенсионных денег, а также к страховщикам, выведя с рынка слабые компании.

Кроме того, как отметила Набиуллина, сейчас создается национальная инфраструктура для развития финансовых технологий. В их числе биометрия, система быстрых платежей и тому подобное. «Россия сейчас на 3-м месте в мире по развитию финансовых технологий после Китая и Индии. Сейчас платежи и переводы 90% всех операций по картам, раньше было только снятие наличных», − рассказала она.

Российский финансовый сектор сейчас более устойчивый и стабильный, чем когда бы то ни было. Банковский сектор все более привлекателен для инвестиций, подчеркнула председатель ЦБ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться