Эльвира Набиуллина сделала на прошлой неделе ряд программных заявлений на конференции Ассоциации европейского бизнеса в России

Эльвира Набиуллина сделала на прошлой неделе ряд программных заявлений на конференции Ассоциации европейского бизнеса в России

Программа действий ЦБ была сформулирована в прежнем не раз опробованном ключе – прежде всего это обеспечение инфляционного таргета (цели) в 4% годовых и возможное снижение ключевой ставки, что в целом должно обеспечить макроэкономическую стабильность в стране.
Российская экономика / Константин Смирнов 09 Ноя 2019, 20:00
Эльвира Набиуллина сделала на прошлой неделе ряд программных заявлений на конференции Ассоциации европейского бизнеса в России

Ускорением экономического роста, что сейчас является основной головной болью правительства, по мнению Эльвиры Набиуллиной, должны заняться сам кабинет министров и другие ветви власти, приступив наконец к долгожданным структурным реформам. И никаких игр с макроэкономическими показателями ради стимулирования увеличения ВВП. На конференции Ассоциации европейского бизнеса глава ЦБ специально подчеркнула, что «цель нашей политики – это инфляция вблизи 4%, и мы не действовали и не будем действовать таким образом, чтобы поддержать экономический рост ценой разгона инфляции».

Про «разгон инфляции» Набиуллина не случайно пояснила именно европейским бизнесменам. Во-первых, макроэкономическая устойчивость – это чуть ли не единственный манок для иностранных инвесторов. А во-вторых, отечественный инвестор давно уже не ждет отказа ЦБ от таргета в 4%. Для регулятора это главное, если не единственное прорывное достижение.

Кстати, разбирая в Госдуме причины снижения темпов инфляции в этом году до 3,7%, а в начале следующего, возможно, до планки в 3,2–3,7% (хотя ранее ЦБ прогнозировал все 5–5,5%), Набиуллина предупредила, что к концу 2020 года рост цен все же остановится на уровне 4%. И это правильно. ЦБ, по словам главы ЦБ, будет стремиться вернуть инфляцию к целевому показателю, так как «бизнес ориентируется на эти прогнозы и корректирует ожидания».

В целом Набиуллина вновь подчеркивала, что ценовая стабильность, стабильность макроэкономических показателей наряду с развитием финансовой инфраструктуры, валютного рынка создают условия для развития экономики. Что же касается ключевой ставки, то здесь регулятор будет проводить осторожную политику, взвешивая перед каждым заседанием совета директоров ЦБ все предыдущие решения на эту тему. Дело в том, что планка в 6,5% уже практически соответствует нынешним темпам инфляции. Их серьезное снижение во многом объясняется высокой базой в конце прошлого года. При этом ЦБ вслед за ФРС США может начать публиковать заранее прогнозы по изменению ставки.

Теперь мяч вновь на поле правительства. Структурные реформы уже перезрели.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться