Депутат предложил отменить повышение пенсионного возраста, правда, в одном регионе

Депутат предложил отменить повышение пенсионного возраста, правда, в одном регионе

Парламентарий Николай Харитонов предложил вернуть жителям Дальневосточного федерального округа (ДФО) прежний возраст выхода на пенсию – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Российская экономика / 12 Ноя 2019, 13:10
Депутат предложил отменить повышение пенсионного возраста, правда, в одном регионе

О своей инициативе глава думского Комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока сообщил, общаясь с журналистами газеты «Известия».

Из истории вопроса

Осенью 2018 года в России был принят закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста – до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

В октябре 2019-го Минфин и Центробанк презентовали новую добровольную систему накопления граждан на пенсию – гарантированный пенсионный план, призванный модернизировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления. По сути, это все та же система индивидуального пенсионного капитала, над которой и Минфин, и регулятор бились с 2016 года, однако она изначально сохраняет добровольность присоединения граждан.

«Мы считаем, что ДФО – особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы», – пояснил парламентарий.

По его словам, речь идет об 1,2 млн человек, для которых ежегодно необходимо будет выделять около 16,2 млрд рублей.

«Это небольшие деньги в масштабах страны», – считает народный избранник.

В числе причин появления инициативы Харитонов называет низкий по сравнению со среднероссийским уровень заработной платы, невысокую покупательную способность населения и маленькую продолжительность жизни в округе. Например, на Сахалине, Чукотке и в Еврейской автономной области смертность в 1,5 раза больше средних показателей по стране.

О Харитонове

Николаю Харитонову 71 год, родом он из небольшого села Резино Новосибирской области. Окончив

Новосибирский сельскохозяйственный институт, он поработал агрономом и директором совхоза, но с 1990 года является «штатным» депутатом – поначалу РСФСР, а затем и Госдумы всех семи созывов. Представлял Аграрную партию России, однако позже примкнул к КПРФ.

По словам Харитонова, он уже направил свое предложение в адрес правительства и даже подготовил законопроект, который якобы сейчас «находится на стадии обсуждения».

Вместе с тем, как стало известно от источников в Белом доме, инициативу в правительстве не поддержали.

По словам главы Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, «Новое пенсионное законодательство уже принято. Дискуссий было много, но они завершены».

«Молодежь трудоспособного возраста вряд ли ориентируется на то, что им придется трудиться на несколько лет больше или меньше», – считает сенатор.

Действительно, чтобы задержать экономически активных граждан в регионах, требуются создание на местах рабочих мест, возможность получения хорошего образования и перспектив карьерного роста, что в наших современных реалиях является одним из слагаемых роста благосостояния. Только этим можно завлечь на Дальний Восток молодежь.

Вот и заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что шансов у инициативы Харитонова, скорее всего, не будет, так как она вызовет возмущение других субъектов.

«Если будет принято решение по Дальнему Востоку – обидятся люди, проживающие в Сибири или, например, в Мурманской области и Норильске», – уверен эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться