Алексей Гордеев предлагает ограничить импорт детских молочных смесей

Алексей Гордеев предлагает ограничить импорт детских молочных смесей

Доколе наши дети будут питаться молочными смесями из Евросоюза и Соединенных Штатов? – озаботился вице-премьер Алексей Гордеев и поручил Минсельхозу проработать вопрос об ограничении их импорта в Россию.
Российская экономика / 22 Ноя 2019, 15:10
Алексей Гордеев предлагает ограничить импорт детских молочных смесей

Это следует из протокола совещания о мерах по развитию производства заменителей грудного молока, которое прошло у господина Гордеева.

Кстати, ранее, в июне в Совете федерации уже предлагали повысить пошлины на импорт смесей с существующих 5% до 15%. Вот и в поручении вице-премьера Минсельхозу предлагается этот вопрос «изучить».

Аграрное ведомство, естественно, взяло под козырек: «Вопрос прорабатывается», - сообщили в пресс-службе.

Из истории вопроса

На сегодняшний день около 95% детских смесей - заменителей грудного молока в России приходится на импорт из ЕС и США. Объем потребления оценивается в 40 тыс. тонн в год.

Крупнейшими поставщиками являются компании Danone (бренд Nutrilon) и Nestle (NAN).

Председатель совета директоров российского производителя смесей «Инфаприм» (марка Nutrilak) Алексей Лысяков инициативу поддерживает.

«Да просто засилье транснационалов. Они пришли в 1990-е годы, убили быстро отрасль. Российские заводы были уничтожены. <…> Для нашей страны это вопрос, кроме шуток, жизни и смерти. Это единственный способ обеспечить ежегодно минимальную безопасность 800 тысяч новорожденных граждан России и сохранить цены на продукцию»,— уверен он.

Кстати о ценах - на смесь Nutrilon Premium для новорожденных они начинаются от 461 руб. за 400-граммовую упаковку, а NAN Optipro — от 433 руб. Оба продукта произведены в Нидерландах.

Наш же, отечественный Nutrilak Premium 1 обойдется родителям в 255 руб. за упаковку в 350 грамм.

Однако источник в крупной пищевой компании считает ограничение ввоза продукции, которая настолько зависит от импорта, «катастрофой».

«Надеюсь, что предложение будет признано нецелесообразным. Такие меры можно вводить только после локализации большей части продукции», - отмечает он.

Действительно, сейчас по объема собственного производства, - а это 6-7% от рынка, - Россия находится рядом с Афганистаном, Суданом и Йеменом. Даже Пакистан, Иран и ЮАР давно уже обзавелись своими заводами.

«Львиная доля сухой основы для производства заменителей грудного молока в настоящий момент импортируется. Даже те российские производители, которые есть в настоящий момент, основу все равно импортируют — это сыворотка Д90, это мальтодекстрин, это сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко. Этих компонентов либо нет, либо нет в достаточном количестве. То есть, чтобы полноцикловое производство создать, необходимо стимулировать создание отдельных компонентов», - указывает генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов.

В то же время, как пояснила региональный вице-президент по корпоративным отношениям в России и СНГ компании Danone Марина Балабанова, некоторые виды детского лечебного питания невозможно производить в России.

«Внутренние требования Danone к качеству сырья гораздо жестче национальных. При наличии ингредиентов соответствующего качества компания готова увеличить локализацию производства», - отметила она.

Согласна с ней и президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина: «Детские смеси — одна из тех чувствительных категорий, где на первом месте должны быть доступность и качество продукта, а не поддержка производителей. Сегодня питание для новорожденных зачастую выбирается совместно с врачом, а потому важно обеспечить максимально возможный выбор».

Да уж, чего только не пытались «импортозаместить» в нашей стране за последнее время – и помидоры, и сыры, и турбины для электростанций… Пришел черед и детских молочных смесей?

Впрочем, думается, не следует забывать, что это импортозамещение чревато серьезными проблемами для граждан. Ведь сухие молочный смеси можно смело назвать продуктом стратегического значения: от него зависят, - повторимся, - жизнь и здоровье около 800 тысяч грудных детей.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться